热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 新动态 >> 课程新闻 >> 文章正文

求实、严谨、热烈、高效——安海镇综合实践活动常态实施研讨会在养正中心小学举办

作者:黄丽蓉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-6-7

为推进福建晋江安海镇综合实践活动课程的常态化、有效性进程、提高小学教师设计与实施综合实践活动课程的能力, 2008523日上午,安海镇教委办在养正中心小学举办了小学综合实践活动常态实施研讨会,研讨会由镇教委办颜娜艺老师主持,参加研讨会的有镇属各基层学校综合实践活动任课教师、养正中心小学黄校长、颜副校长及本校教师共计近50余人,研讨内容如下:

一、 课例展示

首先,由养正中心小学两名老师为全体与会者展示了两节常态课:蔡玫瑰老师执教的四年级综合实践活动课《道路语言知多少成果汇报交流课》、陈华红老师执教的五年级综合实践活动课《我爱眼保操合作方法指导课》。

二、交流研讨

观摩课结束后,全体与会者进行了研讨。

第一环节:养正中心小学黄丽蓉老师简要介绍了该校综合实践活动课题实施的基本情况,颜娜艺老师对养正中心小学综合实践活动课题实施的整体状况给予了很高的评价;

第二环节:蔡玫瑰、陈华红两位老师分别进行说课,重点从活动主题的产生背景、活动目标、活动内容、活动效果等方面进行阐释。

蔡玫瑰老师的《道路语言知多少成果汇报交流课》展示的是她将综合实践活动与与品生学科进行整合,开发、实施主题活动《道路语言知多少》中的一节汇报交流课,课堂上,学生汇报自己的发现、成果、思路以及过程体验等,教师的指导侧重于引导、启发学生对各组的汇报进行客观、全面的互评及自评;陈华红老师的《我爱眼保健操方法指导课》展示的是过程指导课,是基于学生在活动过程中合作学习方面出现的很多问题,教师有针对性的进行指导,引导学生通过活动获得亲身体验,感受合作的重要性及成功合作的要领,进而自我反思,探究问题解决策略。

第三环节:老师们针对这两节课进行评价,提出了很多意见和建议,如“能不能充分发挥多媒体的作用,直接展示图片,缩短时间?”“教师无时无刻在关注细节,尤其关注评价,能在评价中进行质疑,这些方法都可以迁移到我们的其他学科教学中”等等。

很多老师发表了心中的真实感受,如:“原来综合实践活动也可以针对实施中出现的问题,专门上一堂针对性的指导课?!”“学科之间的方法是互相渗透相通的!”等;有的老师提出了困惑,如:“怎么得到家长的支持?”“要怎么上课才能体现综合实践活动课的味道?”“怎么把握各门学科各自课程的价值?”等。

老师们各抒己见,畅所易言,会场氛围求实、严谨而又热烈、高效。

第四环节:颜娜艺老师进行了总结,她强调:“综合实践活动课程要实现常态化,就要注重教师在程序性方法和策略性方法方面的指导,以目标为先导的理念来设计活动主题,这样,才能体现有效教学。”

最后,与会的老师们一致认为本次课题研讨活动具有很好的实效性和很强的针对性,课例的可行性和可操作性强,深受启发,受益匪浅。

 

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: