热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 理论导航 >> 课程政策 >> 文章正文

综合实践活动如何选择主题的思考

作者:章立权    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-26

最近我上一堂《参观广电大楼》的综合实践活动的起始课,具体课堂过程如下:

一、谈话,创设情景,激发学生的兴趣

同学们,大隐新的广电大楼建好了,而且开始使用了,所以我们准备过几天去参观。在参观之前,我想问一问大家:你去广电大楼,你想参观哪些地方?想知道些什么啊?(你准备怎么去了解?)

二、小组讨论(想知道些什么),然后开始交流

1、让学生分小组讨论一下:去广电大楼,你想知道些什么啊?

2、让学生交流,然后开始选择题目

① 广电大楼由哪些部门组成?

② 有线电视是通过哪些传送到家家户户的?

③ 大隐新闻中的节目主持人是怎么样播送的?

④ 大隐广播新闻又怎么播放的?

三、准备怎么去了解,用什么方法

1.观察法。在组织的调查目的的指导下进行,需制定周密的观察计划。

2.访谈法。调查者与被调查者采用对话,讨论等面对面的交往方式。

四、填写表格,完成预期任务

五、交流表格,修改表格

 

上课时,我就发现学生上课的积极性不太,更谈不上学习兴趣了。只有几个比较优秀的学生在不停地发言,其他学生似乎都做了陪衬。课结束后,我思索着本堂课肯定有问题。但是问题在哪里呢?在评课的过程中,几位老师对我的课进行了点评,使我逐渐感到:本堂综合实践课主题的选择过于简单,似乎为参观而参观,缺少进一步研究的价值和内容,从而影响了学生学习的积极性,学生的学习只是为了配合老师的上课。在查阅了大量的资料和再次上课后,使我认识到:综合实践活动课研究性内容选择合适的主题能起到事半功倍之效。为此,我作了如下的思考和实践:

综合实践活动课的选题要能够联系学生生活实际,结合当地实际;要关注学生兴趣,引导学生对课题的选择;要指导学生选题有一定深度和广度。

一、综合实践活动课的选题只有结合学生实际,才能引起学生学习兴趣

《综合实践动指导纲要》指出:综合实践活动是指学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。这就不同于以往单一的封闭的课堂学习活动。它是面向自然、面向社会、面向学生的生活和学生已有经验的学习。实际上这种学习活动也的确存在于我们的现实生活中,只是没有引起我们的重视和挖掘,并且这种学习具有不可替代作用。

1综合实践活动的选题要联系当地实际

因为综合实践活动从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,所以综合实践活动课程超越书本,超越目前体系化的教材,超越封闭的课堂,在开放的时空中促进学生活泼健康地发展,增长学生对自然、对社会、对自我的实际体验,发展综合的实践能力。

虽然全面开展素质教育已经响亮地喊了几年,但是在农村学校,无论是社会还是家长,无论是学校还是教师。那种根深蒂固的单一追求以分数为主的片面教学仍然存在。综合实践活动课程的开设,主题的选择、教材的编写都从学生生活着的当地选择,就是为了打破这种片面教学,树立全面的教学观和学习观,真正促进学生全面素质的提高。选择当地的教育资源作为学习内容的一方面,必定能够引起学生的学习兴趣,必定能够引起家长和社会的思索和震动。吸引更多的人投入到教育中来,为教育出谋划策。改变了以往教师是教育人员的单一局面,形成教育的“统一战线”。选择《参观广电大楼》作为综合实践活动的主题,是因为作为一个新鲜事物,大隐广电大楼刚刚落成,全余姚市也只有十幢这样的广电大楼。在参观的过程中,我们得到了大隐广电站领导和全体工作人员的支持,他们专门派了工作人员为我们作了说明和操作演示。联系当地实际选择主题这不仅仅可以引起学生的兴趣,而且在参观的过程中肯定可以让学生从获得知识和体验,更可喜的是,教育不再是学校的事,而是发挥学校主阵地,全社会共同参与。

2综合实践活动的选题要联系学生生活实际

学生生活于火热的现实世界和社会实践中,生活于自然中。可是我们的教育往往让学生远离现实世界,封闭在课堂内,课堂学习成为隔离学生与世界的屏障。综合实践活动的出现,为学生开辟了一条与他生活于其中的世界交互作用、持续发展的渠道,倡导学生对自我、社会和自然之间内在联系的整体认识与体验。《参观广电大楼》对许多农村的学生来说,有着巨大的吸引力。因为电视站的神秘使学生有一种强烈好奇和求知欲。在上课刚出示题目后,就有学生问:老师,是真的吗?我们可以参观广电大楼?什么时候啊?我说:是啊。但是去之前我们得做一些准备工作。很自然的引入了学习的主题。再者,大隐有许多几百甚至上千年的古树。20061月,余姚人民政府出资160万搬运800多年的古银杏300米。让学生思考:160万搬运300米,就为了一棵古树,究竟值不值?立即引起学生的兴趣,在谁也说服不了说的基础上,马上有学生想到上电脑查资料,询问镇政府的有关工作人员。在第二堂课上,有学生搬来了《余姚市古树保护条例》,有学生拿来了125日的《宁波日报》等等。在交流的过程中,使学生明白了生态环境的重要性。

3、选题要注意学生兴趣,更培养学生兴趣

兴趣是做好的老师。兴趣能够让人坚持不懈,勇往直前。选择合适的主题,就能够培养学生对研究性学习的巨大兴趣。我选择的主题是《参观广电大楼》,与预先设计的教学目标有明显的冲突,预先的教学目标是学生在参观的过程中能够获得有关电视知识。但是我们知道单单的参观是实现不了这个目标的。在评课的过程中有老师建议:如果研究主题改为《电视是怎样到我家的》,可能更加能够引起学生的探究兴趣。这样,参观只是作为探究学习过程中的一种获得知识和体验的手段与方式,而不是学习的全部。但在现实的研究过程中,我的课堂教学只把参观广电大楼当作了最终的目的和唯一的手段。这可能就是不能够引起学生兴趣的原因之一吧。

选题要注意学生兴趣,更培养学生兴趣。坚持学生的自主选择和主动探究是综合实践活动的理念。在该课程刚开始时,由于学生和教师受传统思维的定势影响,教师在选择综合实践活动主题的时候,只注意学生的兴趣,而可能缺少学生兴趣的培养。因为这不仅仅是该课程是以学生的直接经验为基础而对学科知识的综合运用,培养学生对选择主题的兴趣也是体现教师的指导作用,体现教师在帮助学生完善其自主选择意识和能力方面,而不是代替学生选择。在连续几次开展综合实践活动主题选择后,许多学生已经能够自主选择学习的主题,如有学生发现早上才打扫干净的校园,中午一过总是不太干净,所以他和几个学生一起观察,一起研究,最终发现了问题所在:原来有同学把吃的偷偷带进学校里来;加上中午打扫后同学把垃圾倒进垃圾桶后没有把盖子盖好。他们马上向学校反映,得到了学校领导的称赞。培养兴趣比注意兴趣更重要,因为培养兴趣着眼于未来的发展,而注意兴趣只是一时的短暂的。

二、综合实践活动课的选题要有一定的深度、广度

综合实践活动课也是一门综合性学习课程,它比一般的语文、数学的单科学习更重要。因为它关注的是学生综合素质地提高,综合能力地进步。它注重学生对自我、社会和自然之间内在联系的整体认识与体验,谋求自我、社会与自然的和谐发展。这些都要求综合实践活动课在主题的选择上要有一定深度、广度。只有这样,才能真正让学生的综合素质得到提高,综合能力得到进步。

《参观广电大楼》一种以参观为只要方式的学习和体验。在这一过程中,参观只是作为探究学习过程中的一种获得知识和体验的手段与方式,而不是学习的全部。在评课时,就有老师对我说:好象这堂课只是为了参观。现在想想这位老师的见地是多么深刻。接着这另一位老师说:如果改为《电视是怎样到我家的》,那么不仅仅能够引起学生的兴趣,而且课题的选择更有深度和广度。

首先《电视是怎样到我家的》就要从电视机开始,逆推到广纤,广电大楼,接收器,卫星,电视台,电视制作,记者采访拍摄等等,使研究有一定的深度。这些都需要学生在学习的过程中,逐步深入地发现和探索。有些可以在参观的过程中知道或者了解,有些必须通过查资料、询问、思索过程中得到答案。所有这些都需要付出劳动和实践,需要学生亲身的体验,这也是综合实践活动的所追求的目标之一。

其次《电视是怎样到我家的》就要研究家中电视机的牌子、类型等。通过问父母、自己观察电视机,就能够了解。但是这只是初步,进一步地问父母:为什么买这种牌子的电视机?这种电视机有什么优势?这样,使学生能够进一步了解家庭的经济与生活的关系,势必了解父母的工作情况,父母的工资收入……从而更加爱父母,更加爱家庭,更加爱生活。这些是一般的课程所达不到的,这正势必综合实践活动所追求的,也是教育重要的组成部分。

再次《电视是怎样到我家的》就要电视机的发展历史,从无声到有声,从黑白到彩色,从小型到大型,从模拟到数字,从一般到特殊等等。这些都需要学生通过查资料获得相应的知识。通过了解这些势必也接触我国电视机的发展历史,通过一系列的数字,使学生伸深的感到世界科技的发展迅速,我国科技的发展,从而激发学生荣誉感和责任感。这些经历比教师的说教效果不知要高多少。

根据以上的思考,在第二个班级中,我用《电视是怎样到我家的》作为研究性学习的课题,不仅仅调动学学生学习的积极性,也使学生对这种学习十分感兴趣,更重要的是学生学习兴趣十分浓厚,纷纷议道:老师,要是语文、数学也这样上课,那该有多好啊。

 2006年6月

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: