热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 理论导航 >> 课程政策 >> 文章正文

基地型综合实践活动的实践与思考

作者:胡瑞珍    文章来源:石家庄市中小学生综合实践活动基地    点击数:    更新时间:2008-11-19

石家庄市中小学生校外综合实践活动基地是市教育局直属的事业单位,于2001年11月13日开营,已经运行四年有余。
      基地的教学实施模式是由市教育局普教处统一安排计划到区教育局,各区教育局再具体计划安排各个学校到基地来参加集中一周的实践活动,基地负责安排学生一周的活动项目,学生业余生活实行军事化管理,最后由基地老师和学校老师共同完成活动评价并存入基地档案。
      基地现有教学人员共61人,其中教学研究和管理人员7人,教学教师40人,教学辅助教师2人,生活老师12人。教师队伍专业教师和科研人员相结合,年龄结构上为老中青相结合,学历结构为中专15%,大专35%,本科以上50%,队伍相对固定,专职专业。
      由于各种条件的限制,现在主要培训市教育局所属小学五年级、初中二年级、高中一年级学生,活动空间相对固定在基地和基地附近,课堂内活动占主要比例。四年多来,共设计并运行了活动项目80多个,培训学生近15万。基地教学实施的基本做法是:
      一、       把开发符合素质教育要求的活动项目作为基础工作来抓。
      在四年多的教学实践中,我们深刻体会到,项目开发是实现综合实践活动目标的基础工作,我们的做法是:
      首先制定课程建设的原则
      基地活动项目的开发原则是以《综合实践活动指导纲要(试行)》的精神为指导,基于学生经验,体现地方特色,立足学生发展;其内容紧紧围绕学生与自然、学生与他人和社会、学生与自我发展三条线索,结合社会现状、焦点问题、热点问题等,体现时代要求,符合学生各个年龄阶段的成长需求;广泛挖掘课程资源,实现基地、社会、学校、家庭一体化建设;充分整合信息技术教育、研究性学习、劳动与技术教育、社区服务与社会实践四个指定领域,完善至“人无我有,人有我精,人精我特”。
      其次在课程建设的审核上严格把关
      课程建设的审核程序为:
      1)、按照基地课程建设的原则,基地教师将预开发的活动项目主题内容、可行性分析报告交教学管理中心通过,初步把项目确定下来。
      2)、教学中心组织有关科室和项目负责人共同进一步研究项目,挖掘项目的内涵,开发项目的教学价值,补充完善教学内容,并编写指导方案交教学中心评审。
      3)、教案通过后,基地教学负责人组织试讲、修正、完善,试讲通过后即可试行。
      4)、试行期间,教学中心利用调查问卷、与学生座谈、与带队老师座谈等形式进行效果评定,确定是否运行。
      5)、对运行的项目持续跟踪反馈,实行动态管理。
      最后将基地课程系列化和序列化
      基地尝试着将开发的主题活动按照课程形态分为若干个系列提供给学生,形成主题活动体系,促使基地主题活动的实施更加有序化和系统化。四年来,共形成了主题探究类、应用学习类、生活学习类、社会参与类、体验感悟类和民俗民艺类六大系列,八十多个活动载体。
      二、建设一支具有综合素质的教师队伍是永远的工作重点。 
      基地教师队伍建设的原则是:注重综合素质、竞聘上岗;倡导终身学习、不断提升;坚持实践创新、优化队伍。对应聘人员的学历、专业有严格的要求,通过初试、面试、笔试等严格的程序,公开、公平、公正的选拔优秀的人才。进入基地后,教学中心将对老师进行一系列的政策理论、基本功技能、职业道德培训,分期分批为教师创造条件,参加学习、参观、考察等活动,拓宽教师视野,更好地把握教学方向,梯队发展、整体推进。由于政策的保证,基地教师专职和专业,师资较为稳定。这样,集中精力进行课程资源的开发和活动的组织实施,有利于教师在综合实践活动课程建设和实施中专业素养与专业水平得到系统提升和拓展。四年多来,基地教师采众家之长,融入自己的教学,在实践中探索,在反思中成长,建设了一支稳定的教师队伍。
      三、探索学生学习的多种途径,积累教学指导经验
      综合实践活动课程的性质和价值决定了在综合实践活动中学生的学习方式不同于学科课程中的学习方式。四年多来,基地坚持回归学生生活,突出学生主体,注重实践和反思的理念,为了保证实施效果,尝试了和活动主题相适应的调查与思考、体验与建构、观察与实验、合作与探究、设计与制作等多元化的基本学习方式,积累了一些有效的指导方法。
      1、调查与思考
      调查、采访是学生获取信息的重要渠道,我们为初二年级的学生开设了“赵州桥探密”、“正定地方文化研究”,为小学五年级学生开设了“小记者在行动”等项目。赵州桥和正定大佛寺、赵云庙等都是比较闻名的历史文化遗产,学生很感兴趣,他们自由结成小组,设计了自己感兴趣的研究主题,通过去实地参观,调查、采访当地老人,查看旅游局宣传资料以及网上搜集资料一系列学习方式,得到了自己想要的东西。从选题到撰写调查报告,给了学生多方面、多种形式学习和锻炼的机会。而小学五年级“小记者在行动”难度相对小一些,但是与人交往、问题提出、采访归纳以及总结报告,同样给了孩子们不可多得的学习机会。因为学生经常会遇到不接受采访的人,见到一群孩子问这问那就非常反感,或者轰走学生,或者说“别问我,没时间”,这会使孩子们非常尴尬,但是孩子们会想很多办法解决或者缓解这种局面,慢慢地在采访中学会了与人交往,文明礼貌的技巧,也锻炼了孩子们的胆量和心理素质。
      2、体验与建构
      体验既是综合实践活动的基本活动方式,更是课程的基本目标。但体验不是走过场,不是搞形式,只有学生全身心地投入到活动之中,用心去体验,才能实现体验的意义,才会有心灵的感悟。
      我们为初二学生开设了“感恩米酒”、“模拟法庭”、“重走长征路”等项目,小学开设了“感悟生日”等都是让学生触及灵魂的项目。比如小学五年级的感悟生日,孩子们都知道过生日,但只知道自己过生日要当小寿星,当众星捧月的主角,不知道母亲怀胎十月、一朝分娩的痛苦和艰辛。我们制作了胎儿在母体生长过程的光盘、自然分娩和剖腹产两个生产过程的光盘,放给学生看,对学生心灵产生震撼。接着让学生带上一个五斤的沙袋、沙袋外面小口袋装一枚生鸡蛋,让学生体验孕妇十月怀胎时既辛苦不便又小心奕奕呵护胎儿的感觉,一些畸形儿标本更加加深学生对胎儿保护和孕期生病不能正常吃药的认识。这个活动结束后,很多学生会被自己不了解父母、不听话等留下悔恨的眼泪,并表示生日不忘母亲伟大,成长牢记父母艰辛,还表示以后在大街上见到怀孕的妇女要帮助、要让座,要给不方便的孕妇妈妈提供方便,争当文明公民,确实感悟颇多。
      3、观察与实验
      观察与实验是各种学习方式的基础,没有观察就不会发现问题,没有问题,就不会捕捉到有价值的信息。
      比如在酸奶制作的研究活动中,学生通过设计和操作煮沸实验、酒精实验、密度实验,观察原料奶的特征变化,分析牛奶的新鲜程度。通过各种技术指标的对比实验,观察并记录牛奶发酵的过程以及微小的特征变化,确定酸奶发酵的最佳温度和熟化的最佳时间。整个活动学生不仅了解了牛奶与酸奶的外部特征和表面现象,更加了解了发酵的本质,培养了探究和科学精神。
      4、合作与探究
      合作与探究的实施揭示了综合实践活动课程的本质,是课程价值的重要体现。在活动中师生合作、生生合作,让学生既有自我展示的平台,又有团队意识,进而增长自信、提高学习兴趣。例如初二年级的急救训练、中医按摩,小学五年级的自救自护。既有学生日常生活经验的交流,又必须有教师科学的点拨,在创设的环境中必须有团队的合作,在互相按摩的过程中既强身健体还学到了按摩技术。小学生也一样,在活动中增强了自救自护的能力,对这些活动学生、老师、家长都很喜欢。
      5、设计与制作
      设计与制作类主题活动是培养学生实践能力和创新意识的有效途径。基地该体系的项目较多,在活动主题的选择上除了要具有代表性的、符合学生心理的,与学生学习和生活密切相关外,更加注重了作品的实用性、观赏性和技术的通用性。这样,学生在设计过程中兴趣浓厚,可以充分发挥个性,提高创新能力、审美能力,锻炼学生的耐性和意志力。
      四、关注学生的发展是评价的根本原则。
      评价是综合实践活动实施的重要环节,关注过程,把结果作为课程实施中一个不可缺少的阶段是基地课程评价的基本原则,促进学生的发展是评价的根本目的,我们曾在以下几个方面作了尝试:
      1、多元性评价:尝试了学生自评、组内同学互评、指导老师评价、生活老师评价、学生班主任评价相结合的方法。
      2、过程性评价:尝试了过程性评价,把结果看作是过程的一个环节,每个环节都有学生的真实记录和自我评价,把评价作为老师和学生自我反思、自我督促、自我改进的工具,有一定的意义。
      3、鼓励性评价:为了调动学生活动的积极性,增强自信心培养,鼓励性评价渗透在活动的各个环节,鼓励性的评价可以使学生发现自己的闪光点,有利于学生的发展,是课程实施的有效保证。
      基地型综合实践活动课程实施的基本经验
      一、提高认识,把综合实践活动真正作为课程,作为必修课,作为推进素质教育的一种行为,构建符合基础教育课程改革要求的创新课程体系。
      二、关注学生的全面发展,坚持“能力培养是主线,拓宽视野是关键,运用知识是基础,参与实践是目的”的教学原则,坚持“把研究性学习贯穿到活动的各个环节,把思想道德教育渗透到活动的整个过程的教学指导思想”,实现了自主实践、合作探究、综合提高、全面发展的教育理念。
      三、通过使学生解决一个问题,感受一段经历,进行一次探究,学习一种技能,参与一种服务,达到掌握学习方法,丰富生活经验,培养创新意识,提高实践能力,塑造健全品质的育人目标,将综合实践活动的理念转变为行动,为学校综合实践活动的开展摸索经验。
      四、基地与计生委、环保局、交管局、消防局等部门合作,开发了一系列专题活动,实行了基地、社会、学校、家庭一体化建设,充分整合了当地教育资源,充分发挥了当地的优秀教育资源的作用。

      五、基地型综合实践活动实施的优势:
      (1)从投入看——活动配套设施全,有利于学生深度体验和研究,单项投入大、但总体投入小、资源利用高、实现集约化、适合国情。
      (2)从管理看——统一的项目可以减轻学校、教师和家长一定的负担;统一的管理可以减轻学校的精力投入,保证安全高效。
      (3)从实施操作看——一个项目可以多次重复利用,既增加老师的组织管理经验,有利于项目的完善,增强老师研究水平,又有利于指导学生生成性的问题,提高活动的实效性;学生参加活动任务明确、教师指导到位,保证了活动的实施效果。
      (4)从发展方向看——基地作为综合实践活动课程的专业研究和实施单位,把五个中心的格局作为发展目标——“综合实践活动课程研究中心”、“综合实践活动课程资源开发中心”、“综合实践活动课程实施中心”、“综合实践活动教师培训中心”、“综合实践活动课程管理评价中心”,有利于课程的价值实现。
      当前存在的问题:
      1、教师队伍编制问题:基地除食堂、宿舍实行社会化管理以外,现有职工近百人,但全额事业拨款编制只有10人,其他职工的工资待遇只能够从收费中提取,和普通学校相比,严重缺编,不利于课程实施。
      2、评价难:评价是综合实践活动课程实施的重点也是难点,我们把评价看作了课程实施的一段过程。但是具体实施起来,由于学生和老师接触时间短,老师对学生平时的状态了解不足,很难对学生做出客观的发展性的评价。我们也曾经试着请带队老师参与课程的评价,由于多种因素,效果不是太好。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: