热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 理论导航 >> 课程政策 >> 文章正文

一个永远的追求者

作者:李艺    文章来源:柳州市驾鹤路小学    点击数:    更新时间:2008-11-19

919日是一个平凡的日子,可因为学习,这又是个不凡的一天,学习思索伴着收获喜悦的日子。顶着秋日里艳阳,我有幸与教科所唐丽老师和区教研室陆邵桓老师一起到咱鱼峰区学校调研,听了四节综合实践活动课。一天下来,当与两位老师挥手告别时,一种收获的愉悦在心间弥漫开来。因为是随机检查,所以听到的都算是常态课,朴素的课堂同样的精彩。课后,唐丽老师和陆邵桓老师对各位老师的课做了细致深入的分析,在给予肯定的同时更提出了指导性的建议,使讲课老师们能够从更高的层次反思自己的教学,对鱼峰区的学校在开展综合实践活动起到了很好的促进作用。听完课意还深,细细回味透过课堂我们可以感受许多。

迈开步子大声说:我爱你综合实践活动

我们习惯于用眼睛看别人的故事,其实每个人都有属于自己的成长的故事。回首往昔:2003年开始我与综合实践活动结下了不解之缘。从接触时的困惑、迷茫到现在享受、收获。5年综合实践活动伴我成长,一路的风雨历程给了我太多的回忆!我想对年轻的教师说:迈开步子大声说我爱你——综合实践活动综合实践活动为我们搭建了一个很好的舞台,只要我们的心有多大综合实践活动的舞台就有多大。是呀!那天调研我们就遇到这样一位教龄刚满三年的年轻女教师,课堂上她是如此从容,一举一动间透出的大气,课堂属于她和学生,围绕着有趣的名字她带着二年级的孩子走上的探究的道路,教学是遗憾的艺术,虽然课堂仍然有遗憾,可透过课堂我看到一位年轻教师的灵动的思想,只要会思考、爱琢磨,今日的课堂遗憾会成就你明日的精彩!伙伴们金秋季节,综合实践活动我们做主,走进综合实践活动圈子——这个温馨的大家!你会在收获着、快乐着幸福着……

走近她你会说:综合实践永远的追求

郭元祥教授在《综合实践活动课程的理念与实践》一书对怎么开展综合实践活动指出:作为一种独立形态的课程,综合实践活动课程尤其注重学生多样化的实践性学习方式,转变学生那种单一的以知识授受为基本方式、以知识结果的获得为直接目的的学习活动,强调多样化的实践性学习,如探究、调查、访问、考察、操作、服务、劳动实践和技术实践等。因而,综合实践活动注重学生对实际的活动过程的亲历和体验,它是一种实践性课程。

听完四节课我想对已经走进综合实践活动课,还未走近的老师说:开展综合实践活动教师要有思考,要有思想,面对课程要有大局观,我认为还要必须重视课堂的前延后续,提高综合实践课的有效性!

一、有效的前延教学必须根据班级学生实际情况找准课堂教学的真实起点。

1、活动主题要做到:1、近、小、实。

2、活动注重亲历体验

3、活动前预知结论有价值:

二、有效的前延教学必须组织学生组成有效的实践小组,到真实的环境中去实践调查。

三、有效的后续教学可以引导学生进行定期回顾。

四、有效的后续教学可以组织学生围绕主题进行展示。

综合实践活动的空间是无限的,主题活动是精彩的,只有紧扣有效教学才能让我们的实践教学行之有效。

我想说:谢谢大家

一天的听课是短暂的是辛苦的是幸福的,在最后我想说:谢谢大家!谢谢上课的老师们,有你们综合实践才精彩,有你们的努力咱城区的综合实践才能翻开新的篇章!谢谢唐老师陆老师,你们走近我们聆听教师的心声,帮助我们解决困难,走出困惑,有你们我们在综合实践活动里感受到温暖,体味到学习收获的喜悦!

鱼峰区的伙伴们来吧!在圈子里留下你的学习的痕迹!我们期待着!

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: