热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 理论导航 >> 课程政策 >> 文章正文

种一片有个性的苇草

作者:柳桢    文章来源:湖南省长沙市天心区黄兴小学    点击数:    更新时间:2008-11-19

【摘要】每个人都有独立自主的个性,个性是一个人本质特征的综合体现。学生的个性发展是学生自身发展的落脚点和最终体现。综合实践活动是实施个性化教育的最好途径,它让个性化教育这一具有生命力的教育形式生根、开花、结果。

【关键词】个性化教育、综合实践活动

 

17世纪法国最具天才的科学家帕斯卡尔说过:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。……我们的全部尊严就在于思想。由于思想,我囊括了宇宙。”现代社会需要的是高质量和富有开拓创造精神的新型人才,他们必须有思想、有个性。为了使本身具有不同性格特点、不同气质以及不同爱好特长的学生得到有利地发展,现代教育自然地把体现时代精神的综合实践活动推上改革的前沿,让个性化教育这一具有生命力的教育形式生根、开花、结果。

一、个性化教育强调尽可能挖掘学生的潜能。

个性化教育是指尽可能地挖掘每一个学生潜在的发展可能性,同时又承担塑造学生成为社会出色成员的教育。个性化教育最本质的特征是面向全体学生,立足于对每个人的教育,把人当作教育的主体,对每一个人负责,要从每个学生的个性特征出发,为学生设置适应的学习环境,让他们各自通过自己的努力去获得相应的发展。 

    个性化教育首先是把人看作是自然和社会的主宰,从人是主体和客体的统一出发,去求得人的发展和完善,增强人的主体意识,发挥人的主动性,提高人改造自然、改造社会的自由度和自觉性,从而扩展人的价值,直至最终实现人的全面而自由发展的最高价值。个性化教育在于培养人的独立人格,就是在学校生活中使每个学生,找到“表现自己”的领域,并且达到某种“完善的高度”,让他们打开眼界认识自己,显示“自我”的存在,从而树立起自信心。一般来说,发展人的个性特长,往往能最有效地开发一个人的个性潜能。法国教育家雷内曾经说过:“学生某一方面的成功,会促进使其它方面的成功。”如果个人的天赋、才能、爱好得到了充分发展,他一定会在某一独特方面做出成绩,而这一成绩又会促使他在其它方面获得成功。

二、综合实践活动是实施个性化教育的最好途径。

1、综合实践活动课程有它的特殊性。

本课程的特殊性包括:实践性、趣味性、自主性、创造性、开放性、灵活性。与其它课程相比,具有一定的优势:1)有利于学生个性与特长的发展。2)能够充分发挥学生的主体作用。3)通过自己活动,提高学生的综合能力。4)开放式参与社会实践活动,有利于汲取最新知识。

2、综合实践活动是学生个性发展、创新精神和能力培养的有效途径。

综合实践活动是在老师组织、指导下,学生自己进行的实践活动,是提高学生综合应用知识的能力的课程。而且综合实践活动能创设一个宽松和谐的文化环境与氛围,学生在这样的学习环境中心情舒畅,思维活跃,个性倾向得以充分发展,教师可以针对学生的个性特点、特长或潜在的优势进行有意识地培养和训练,使他们萌发的特殊才能的“幼芽”不致受到摧残。同时,综合实践活动有它的特殊性,实践性强、动手又动脑,这就为学生提供了一个发明创造的好机会,能最大限度发现每个学生身上的创造劳动源泉,帮助每个人打开眼界认识自己。我记得在那次“我为学校设计吉祥物”的综合实践活动中,孩子们各抒己见、自由畅谈:有的说想从学校的学习性质方面来设计,有的说从学校的体操特色项目方面去设计,有的说应该设计一个表示欢迎客人到学校来参观的吉祥物,还有的说我们可以从黄兴精神这个重要的点来进行设计……于是,一副副生动的、充满灵气和个性思想的设计图出来了:大红心(黄兴先生的爱心)、书本外加小音符(学习的乐园)、小狗在吊吊环(学校体操传统项目特色)、挥手的大熊猫(友好地欢迎客人)等等。每一个学生在这样的综合实践活动中都能积极参与、踊跃表现,个性得以充分地培养和展现。

3、综合实践活动最能发现每个孩子身上最强的一面。

因为全面发展和个性发展之间存在着辨证关系,人的全面发展各要素之间是相互联系、相互制约的,在实际生活中,人的全面和谐发展是人的个性发展的基础,而人的个性发展则是全面发展中最强的一面,所以综合实践活动正好最能发现每个孩子身上最强的一面,找到作为发展根源的“机灵点”,使学生能够最充分地显示和发挥他的人文素质。就比如说以“认识我们的学校”为主题的活动吧,我引导学生用找朋友的方式和有同一兴趣爱好的伙伴,组成学习小组对学校进行调查研究,有的学生通过采访在校工作时间长的老教师和实地考察校史室了解到了校名更改的前因后果;研究学校美丽景致的小组则在校园里细心观察,用拍照和写生的方式向大家展示了黄兴校园优美的环境;善于使用电脑上网的学生组成学习小组,到学校网站和google等搜索网站比较全面地了解了学校的办学特色和取得的成绩。这种自主选择、自由研究的活动形式就很好地发挥了学生的不同特长,充分地彰显了他们的个性特色。

由此,我们可以看出实施个性化教育,综合实践活动是最好的途径。

三、综合实践活动中实施个性教育的新尝试。

1、切实利用综合实践活动课。教育应当是面对全体学生,使每个学生都能获得学习上的成功,而有的学科面临着被抽检的局面或某些教师的思想没有转变过来,往往都想占用综合实践活动。综合实践活动常常处于四面楚歌,兵临夭折的境地。面对这种情况,我们则应坚守阵地,取得支持,用足用好每节综合实践活动,使其充分发挥综合实践活动在培养学生个性、兴趣和制作技能上的作用,使每一个学生能真正重视、热爱和上好每节综合实践活动,让每个学生有一个属于自己动手又动脑的充分发挥个性特长的时间和空间的机会。

2、尊重学生自主发展,引导学生创新。每个学生生来具有一定的潜能,教育就是要把每个人天赋的潜能发挥出来,现代教育要求尊重学生的自主发展,要求学生主动参与积极地发现问题,探索问题和解决问题,充分发挥学习者的选择性、主动性、创造性和想象力。为此,在综合实践活动中我们引导学生做的作品,常常分成几种类型,一种是必做作品,这只是一种模仿性质,目的在于掌握技巧;第二种是创意作品,可以自由发挥,有所创新,有所发明;第三种是高水平作品,目的是激发学生可持续发展。今天的教育不但要让学生学会学习,更要培养他们学会如何进行自我教育和持续发展,并且要把这种学习和自我教育的能力与活动持续到学校教育之后,贯穿他们的一生。在综合实践活动的成果汇报课上,教师应该引导学生根据各自的能力选择自己能完成的作品,作品完成后,一般来讲只要是学生自己动手做的,不管是好是坏都加以鼓励和表扬,发现闪光点和创新点,更要给予他们个性化的评价和赞赏。

3、奉献爱心,发展学生个性。每个学生都具有自己的个性,教育的真正意义就是要发展人的个性,使人成为“和谐的人”“完整的人”。具备个性,才能发展成创造性。因此,在我们教师的心目中直至在教育行为中,始终应该体现使每一个学生成功的教育信念和承诺:“任何一个孩子,只要受到训练,都能取得成功。”事实也是如此,学生虽然有差异,但只要精心辅导,耐心指教,一般学生都能成功的,在这里教师的爱可转化成激励、期望和关怀,并对学生产生巨大影响,使学生产生一种精神力量,激发学生潜在的能量。师爱是一种潜在的心灵课程,它让学生潜移默化地受到影响,并最终走向成功,它已成为现代教育不可忽视的独具魅力的领域。

个性的培养是素质教育的重要内容,决定着学生的健康成长,学生的个性发展是学生自身发展的落脚点和最终体现。我们要努力推进个性化教学,使每个学生获得富有个性的发展,使综合实践活动成为促进每个学生的特点、优势更加明显的场所。在综合实践活动这块沃土上种上一片有个性的苇草吧,相信一定会获得丰收的。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: