热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 理论导航 >> 理论探索 >> 文章正文

综合实践活动课要和其它学科进行整合

作者:阿莲    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-11-17

内容提要:综合实践活动课是新一轮基础教育课程改革中新设的课程,它与其它学科有着紧密的联系,在教学活动中要注意和其他学科进行整合。

一、             实现综合实践活动课与其它学科相整合是课程改革结构调整所要求的。

、综合实践活动课与其它学科相整合,是由综合实践活动课所包括的内容所决定的。

1、研究性学习是综合实践活动课的基础,作为一种学习方式,研究性学习必将渗透于所有学科、所有活动中去。

2、信息技术教育课程的设置,旨在通过提高教师和学生信息技术素养,进而推进信息技术与其它学科教学的整合。

3、社区服务与社会实践是各科知识在社会生活中的有效应用。

4、劳动和技术教育是学生利用所学知识获得积极劳动体验,实现知识与劳动技术的结合,形成良好技术素养。

主题词:综合实践   活动课  各学科     课程整合

正文:

综合实践活动课程是一门与各学科课程有着本质区别的新课程。作为一门综合课程,在教学活动中,要注意和其它各学科进行整合,把综合实践活动渗透到各学科的教学中去。

一、 实现综合实践活动课与其它学科相整合是课程改革结构调整所要求的。

原来课程结构注重分科课程的设置,强调不同学科门类之间的相对独立性,强调一门学科的逻辑体系的完整性。而随着社会的发展,新一轮基础教育课程改革必须依据国际课程发展趋势、课程现代化的要求以及我国的国情和教育传统,重建新的课程结构需要特别关注基础教育阶段课程的综合性。时代要求我们学习知识不能单一化,要注重各学科之间的联系,本次课程改革改变了一往过于强调学科本位化的特点,根据新课程改革的理念,在课程结构设置上一个突出特点是:把课程分为综合课程和分科课程。综合实践活动课作为一门综合课程和其它学科之间存在内在的联系。在不同学龄段,综合课程和分科课程所占比重不同,随教育层次变化而变化。在低年级课程结构中,综合课程所占比重较高,随着年级的增高,综合课程在课程结构中所在比重逐渐提高。

分科课程和综合课程都有其自身的特点。分科课程坚持以学科知识及其发展为基点,强调本学科的优先性,而综合实践活动课强调各学科知识的相互联系,强调各学科知识在实际生活工作中的相互渗透、相互补充和协调应用。从课程组织上,分科课程坚持以学科知识的逻辑体系为线索,强调本学科自成一体。而综合实践活动课强调从学生的自身需求出发,从自身的生活经验出发,在生活中发现问题、研究问题、解决问题。从而实现自身价值的体现,实现运用知识能力的提高,实现当代社会生活现实的需要。开拓学生的视野,放开学生思维的广度。

二、综合实践活动课与其它学科相整合,是由综合实践活动课所包括的内容所决定的。

《基础教育改革课程纲要(试行)》规定:从小学至高中设置综合实践活动课并作为必需课程。其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动技术教育。

1、   研究性学习是综合实践活动课的基础,旨在使学生通过研究性学习构建一种积极的、生动的、自主探究的学习方式。学生基于自身的兴趣,在教师的指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究课题,主动地获取知识、应用知识、解决问题。学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力,从而通过研究性学习课程的学习,在综合实践活动中,形成一种积极的、生动的、自主合作探究的学习方式。研究性学习的内容和目标在活动展开中由学生从自己的头脑中生发出来,不仅使学生很早就对一些富有价值的东西产生思考,并有所探索,而且由于课题同自身的贴近程度较高学生可以产生更深刻的体验和感悟更多的道理。同时,在探究过程中,学生不可避勉地会对其它的领域产生兴趣,产生出新的问题和新的价值观。通过研究性学习更重要的是在知识探寻中孕育一种问题意识,亲自寻找并实践解决问题的途径。引发整个学习方式的变革。作为一种学习方式“研究性学习”必将渗透于学生的所有学科、所有活动中去。各学科领域中的知识可以在研究性学习课程中延伸、综合、重组与提升,研究性学习课程中所发现的问题、所获得的知识技能可以在各学科领域的教学中拓展可加深,在许多情况下,研究性学习课程也可以和相关学科教学打通进行,使学生通过自主学习来获得相关分科课程所取得的知识。所以,研究性学习课程中所获得的直经验与学科课程中所获得的体现于学科中的间接经验,两者是交互作用、相辅相成。

2、信息技术教育课程的设置,旨在通过提高教师和学生信息技术素养,进而推进信息技术与其它学科教学的整合,帮助教师和学生有效地利用信息技术提高教学和学习效果。

信息技术不仅是综合实践活动有效实施的重要手段,而且是综合实践活动探究的重要内容。信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,知识经济时代的到来,信息素养已成为科学素养的重要基础。这对学生的信息技术素养提出了新的要求,信息技术教育将帮助学生发展适应信息时代需要的信息素养。信息化社会的合格基础教育毕业生,应具备迅速地筛选和获取信息、创造性地加工和处理信息,并利用信息解决问题的能力。培养学生形成对信息技术积极的态度和价值观,进而使学生能有效地利用信息技术作为其它学科的学习和终身学习的工具。学生掌握和运用信息技术的能力将与读、写、算等能力同等重要,将作为基础教育应培养的学生终身有用的基础能力。

 随着信息技术在教学过程中的普遍应用,必将和各学科领域教学和学习有效地进行整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、以及教学过程中师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生提供有力的学习工具。

3、社区服务与社会实践是学生利用各学科所学知识,走出教室,参与社区和社会实践活动,是各科知识在社会生活环境中的有效应用

学生从教室走进社会,溶入大自然,服务于社区活动,以教科书为蓝本,以所学知识为辅垫,通过自主探索与活动体验来求得发展。以获得社会实践活动的直接经验,增强学生的社会适应能力、社会参与意识、公民责任感及创新意识的培养。拓展了所学知识,增长了社会经验,增进了学生的社会适应和创新能力。学会从其它相关学科领域选取有利于实现目标的内容,进行重组、综合与拓展。让活动实施的过程成为学生改变学习方式、学会学习的过程,实现社区服务和社会践活动与其它学科的有机整合。

4、劳动和技术教育是学生利用所学知识获得积极劳动体验,实现知识与劳动技术的结合,形成良好的技术素养。

    劳动与技术教育是未来社会成员基本素养的教育,是开发人的潜能、促进人的思维发展的教育,以操作性学习为特征,强调动手与动脑的结合,使学生了解必要的通用技术和职业分工,形成初步的技术意识和技术实践能力。

    劳动与技术教育是跨学科的学习领域,实现了各学科知识的整合。它综合运用了所学其它学科的全部知识,同时也融洽了经济、法律、伦理、审美、环保等方面的知识。其课程的具体内容成为包括劳作、手工、设计、家政、农业技术、工作技术、商业、职业准备等科目在内的庞大学科群。

       本次课程改革规定综合实践活动课程除包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动技术教育以上四个指定学科外,还包括班团队活动、校传统活动(科技节、艺术节、体育节),学生同伴间的交往活动,学生个人或群体的心理健康活动等等,它基乎涵盖了学生学习、生活的活动的各方面,同各学科领域形成一个有机整体,两者之间既相互独立,又存在紧密联系。实现综合实践课与各学科有机地整合,是一个富有创造性和艺术性的课题,是课程改革所要求的,是教育教学发展的趋势。

 

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: