热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 理论导航 >> 理论探索 >> 文章正文

家长怎样在暑假中引导子女学习

作者:焦宗芳    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-9

家长怎样在暑假中引导子女学习

伴随着时间的脚步,又一个暑假来临了。您的孩子可以在紧张的学习气氛中稍微放松下来,轻松度过暑假中的每一天。但在这个信息技术高速发展的时代里,学习的脚步一刻不能停留,因为现在实行素质教育改革,所以自主学习就显得尤为重要,如何在假期对孩子的学习和生活进行有效管理,利用暑假实现孩子学习的飞跃就成了孩子实现梦想的一个关键。一方面,假期是难得的集中学习反思提升的机会,可以让孩子和家长更多地按照自己的特点和思路去学习和总结,甚至提前准备下一学期的课程;另一方面,孩子也可以根据个人爱好选择参加一项自己喜欢的活动,增加自己多方面的才艺,因此,为了孩子能更好地发展,有个美好的未来,希望各位家长能够在暑假中正确引导孩子学习,特提出如下建议:

一、制定适合孩子的学习计划。

学习要有突破,就应该确立明确的目标,这样才不会迷失方向。要想达到预定的目标,就要遵循计划先行的原则。建议家长一定要帮助孩子制定一个清晰的暑假学习计划。很多家长和学生都是且过且学,这种情况下,我们常会发现假期过了一大半的时候,学习好像完全没意义,稍好一点的同学,只是把作业凑合出来了;不好的索性连作业都没有做,于是,剩下的时间就变成了和作业较劲了。因次,提前有一个学习计划还是很重要的,那就不妨做如下安排:

1.每天定时安排出适当的4个小时学习,最好是上午2个,下午2个。前两个小时复习语文、数学、英语三大课中的任意一科,认真复习,抓效率,后两个小时复习理化生(理)科中的任意一科,综合复习,抓重点,这样安排既可以增加科目的多样性,又不会使孩子厌烦,这样一来,学习就变得轻松愉快多了。

2.定量:面对那么多的知识点,家长要帮助孩子合理定量,在规定的时间里完成一定的作业量。例如:英语可以背诵几篇课文,几个单词,数学做几道题,政治背诵几个知识点等。

3.监督:为了使您的孩子能够自觉主动完成作业,作为家长的您应该提高监督的责任和义务,可在孩子每完成一次任务时,签上您的名字,以提高孩子的自觉性和主动性。同时也体现您对孩子学习的参与、监督、关心。

二、为孩子创造良好的学习条件。

假期尽可能少一些无意义的应酬娱乐,多陪陪孩子,跟孩子聊聊家常,谈谈生活,叙叙亲情,因为生活琐事有可能影响孩子的学习。少一些应酬,也是给孩子在假期里创造安静的学习生活环境的需要。同时为了不让电视分散孩子的注意力,孩子在家中家长应尽量少看电视。家长可以多方面获取家教知识,学习他人的家教经验,不断提高自己的家教水平,改进家教方法,做能为孩子的成长提供优质服务和最大帮助的家长。

三、合理要求,鼓励为主,与孩子平等交流。

我们希望您能在全面准确了解孩子学习功底,学习现状的基础上,承认现实,正视现实,与孩子充分沟通,确定一个合理目标,并以平和而积极的心态向着目标努力。这样会把位置摆正,把情绪理顺,就会少一些责备,多一些理解和鼓励,让孩子高高兴兴,满怀信心,全神贯注地投入学习,以期取得满意的效果。

四、与孩子共同学习,共同进步。

当今社会,建设学习型社会是科技进步和全面发展的必然要求。当然,做为家长也更应该做一位学习型家长,不仅为自己,也为更好地教育自己的子女。正所谓“活到老,学到老。”永远保持一颗进取心,时刻与孩子同行,才不会被孩子说为落伍封建,从而减少两代人之间的代沟。家长可以和孩子同时看一些有益身心健康的书籍,陪孩子逛一些书店,买些有益学习的书籍,可以陪孩子共同看CCTV10的《希望英语》等。

五、在与子女交流中加深对子女了解。

在此长假中,家长一定要抽出一部分时间与孩子进行一次为时较长的的心灵沟通,现在的孩子正处在叛逆时期,家长应及时了解,掌握孩子的情况,耐心并且理智开导孩子。在学习上,要鼓励子女树立信心,找出学习上的不足,并且找到切实可行的解决方法。另外,家长可通过这次交流,与孩子一起制定出一份合理的学习计划,为下个学期的学习做准备。

六、抓好落实,家校联手共促孩子成长。

学校为了指导好学生的暑假生活,让学生用一个暑假换来学习上的飞跃,编印了《学生暑假生活指导手册》,希望每一个家长要认真看一遍,根据学校和老师的建议认真抓好落实,你们的负责、关心、配合才会换来孩子的提高与飞跃。

尊敬的各位家长,初中是孩子学习的关键时期,把握好了这个时期,我们的孩子前程会更加美好。我们的身份虽不同,但我们的目标一致,让我们携手肩负起培养好孩子的责任和义务,密切合作,为孩子拥有幸福美好前程打下良好而坚实的基础。

最后,祝全家和睦开心,生活幸福,工作顺利!顺祝,同学们假期生活快乐!并拥有新的收获!

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: