热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 文章正文

第一次总结-关苑玲

作者:共用号    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-11-16

一个多星期的实习感想

时间过得真快,还没有来得及反应,就过去了一个星期了,似乎是昨天刚来到似的,是的,因为在这里的一切似乎太有规律了,很难让人去区分今天,昨天,明天的不同,因为每天吃一样的饭菜,面对一样的面孔,说同样的话,做同样的事……

不过人总要学会思考,因为没有思考的人是永远不会有进步的。本着这样的信念,我静静地回忆起我一个多星期来的实习生涯。

给我印象最深的是班主任的工作,因为作为一名班主任不仅仅是一名老师更是一名学生的“保姆”,因为学生在校的一切事情都由班主任去管理,每天六点多的时候去督促学生打扫卫生,七点要去督促学生早读,上课时还要去观察一下上课的情况,九点的时候还要督促学生做早操,就连午睡的时候也要过去看看同学有没有睡觉,下午两点二十分的时候必须出现在教室,因为要督促学生午读,第八节的自习课,你还要坐班。当然晚自习和晚巡少不了班主任的身影。以上就是班主任一天的主要工作。

已经习惯了学校那种轻松的生活,在这里难免会觉得睡眠很不足,因为每天都是眯着眼睛起床的,但是每次我看到精神饱满的彭老师,我便对自己说“你没有资格说困,因为你自己干的事情相对老师来说已经是九牛一毛了,老师坚持六年,而你却连这短短的一个多月都不行吗?”想到这里,我便会更加努力了,因为我们不能让我们的母校蒙羞。

在彭老师的指导下,我也当了一个星期的班主任,面对一无所知的我,彭老师总是很耐心的手把手教我应该怎么做,时时刻刻提醒我要学会转换角色,把自己当做老师而不是学生,并教育我们放手去管学生,并说班主任在学生面前永远是一只“猫”,在彭老师的指导下,我慢慢放开了……,我开始以一名老师的身份去关心去管理我的学生,跟他们谈谈怎样学好数学……

同时在彭老师的指导下,我和少平开展了一次的主题班会,主题为“放飞青春,触摸理想”,我们的信念是希望同学们能够清楚自己的目标,理想。并树立正确的理想。但是这一次的主题班会有一个小小缺陷,就是这个学期以来,这个主题已经开了三次了。虽然我们的风格和上两次的很不一样。但是还是觉得很遗憾。但是我们却收获不少,至少我们明白了下一次决定主题前要和彭老师商量一下,避免有冲突,要提前准备好班会,不要临时临忙乱凑,班会的各个环节要想想清楚如何过度才够自然。

在这里我的身份不仅仅是一名班主任还是一名数学老师,在这一个星期以来,我的主要工作是听课,帮老师修改作业,批改试卷,辅助同学们学习数学。

用校长的一句话说:“这里的学生是五类学生。”因此我们在教学的过程中,耐心是必要的条件。通过这一个多星期的接触,对于同学的数学基础已经有了大概的了解,真的很不如人意,数学作业要么做错,要么乱抄,要么不做,数学试卷不更不用说一塌糊涂的啦。但是唯一觉得欣慰的是,这里的学生虽然成绩不好,但是她们都有一个信念,努力就会有成绩。他们每天都很努力的过,很认真地学习着数学,每当我出现在教室的时,他们绝对不会放过可以问我数学的机会,虽然连续被问了三个小时,而且还是问相同的问题或很基础的问题很累很辛苦,但是每次看到他们那玲珑而又迷惑的眼神,我便会静静地深呼吸了下,继续投入我的工作,虽然教得很辛苦,但我却觉得很幸福,因为你的背后有一群人在默默切认真地听着你的说教,所以我很感谢他们多我工作的支持。

我的数学指导老师是姚老师,其实我很喜欢听他的课,因为他的课很清晰易懂,内容很少,不会给人照成压力。在大学学了很多教学的理论,所以我喜欢对别人的教学过程进行划分与分析,面对一些概念课老师讲的方法和课本讲的一样吗?我会发现姚老师的课很有规律:复习评讲——引入新课——练习讲评,姚的课练习很多,甚至有些课都是以练习为主的。之后我才明白老师的用心,因为考虑到学生的基础,所以才设计了很多练习的,正所谓熟能生巧嘛。

曾经有人说过:“微笑是最好的通行证。”在这里我得到了最好的答案,每当我很累的时候,听着同学那温柔而又简单的问候:“老师好!”。我就会精神倍增,觉得原来当老师还是很幸福的。

老师虽然很辛苦,但却很幸福!

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: