热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 活动方法指导 >> 文章正文

如何上好研究性学习?

作者:申屠    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-10-26

如何上好研究性学习?

             --------一堂教学研讨课的反思

 

2008111日,在省研究性学习课程培训上,我开了一堂“形成课题方案”的教学研讨课。听课的学生是杭州外国语学校高一学生,以及全省的研究性学习骨干教师。这是浙江省第一次省级范围的研究性学习研讨课。研讨的主题是:如何上好研究性学习?课后,省教研员伊红老师在博客上倡议,要求大家参与研讨,发表各自的看法。有教师说“毫无疑问,这是一堂非常高效的课;毫无疑问,这是一堂理论教学的课;毫无疑问,这是一堂让人争议的课。我作为研讨课的主讲者,感受颇深,特写反思如下。

一、定好课型,让课有效率

要上好一堂课,首先对这堂课的类型定位要做到心中有数。在其它学科的教学中,通常根据教学内容把课型分为:新课、复习课、练习讲评课、试卷分析课。很明显,这种分类是以巩固知识,强化学科能力为主要目的的。在新课中主要让接受新知识为目的,而复习课则是对教材的主干知识点与学生的疑难知识点的进行复习,练习讲评与试卷分析课主要对练习与试卷中出现在普遍性问题进行分析,提高学生审题、解题的的能力。研究性学习课程既是传授探究方法,培养学生探究能力探究型课程,又是直接参与社会实践的活动型课程。它具有上课地方不固定性,上课内容开放性的特点。因此,研究性学习课型的分类也就有自己的特色,我把它分为理论课、讨论课、实践课、展示课。理论课在本班教室进行,主要传授教材中的基本知识为主要目的,讨论课的上课地点放在活动教室,以课题小组为单位,主要是讨论自己课题中存在问题,实践课则是指在指导教师带领下,在校外进行调查实践活动。展示课是指在展览室展示、讲解自己的研究成果的活动。可见,讨论课、实践课、展示课是以活动贯穿始终的,这充分体现了研究性学习的活动性课程的特点要求。

目前,高一年级有统一的教材。如果以教材内容为主要教学内容时,我把它称之为理论课。没有理论指导的行动是盲目的行动,没有理解探究方法内涵,就匆忙而进行探究活动,这样的活动肯定就是低效甚至是无效的探究活动。因此,在第一个学期,按照教材内容进行探究方法的传授是必须的。但研究性学习的“理论课”也不同于哲学这样的纯理论课。

 

两类“理论课”的比较

课程

不同点

共同点

哲学

要求:哲学本身有自己的理论体系。教师对理论进行讲解才引出方法论的问题。学生不仅要理解重要概念,还要牢记概念的文本表达。而且要常握知识体系的内容。

难点:理论的内在含义,对实际问题进行分析。

1  都要坚持理论联系实际。

2  都要对方法进行传授。探究方法是哲学方法的具体体现。教师可以借助哲学思维对研究性学习方法进行启发教学。

研究性学习

要求:研究性学习没有完整的理论体系。它只是探究方法的简单介绍,准确地说它不是“理论课程”而是“实用课程”,因此,不必对方法的理论根据作出深入的分析。学生只要掌握概念的精神实质就行,不必准确牢记概念的文本表达。

难点:熟练常握方法的操作步骤。

 

我们所谓的研究性学习的“理论课”,其实不是纯理论的教学,它只是相对于研究性学习的“活动课”而言的,它偏重了教材的理论内容的传授。同时,“理论课”中同样需要有学生的活动,如课堂讨论、师生对话,案例展示等,都要充分调动学生的活动积极性。而活动课也离不开“理论”的指导,在“活动课”的教学过程中,教师要针对性的对学生存在的问题进行理性分析,而不是让学生随意活动。总之,理论课中有活动,活动课中有理论。

 

二、处理好教材,让课深下去

新课程理念告诉我们,要用教材教,不能只教教材。因此,在研究性学习理论课教学中,千万不能死搬教材,不能按照教材逐字逐句的讲解传授。那么,处理教材又有什么技巧呢?删、增、变是基本法则。删减就是对教材中一些不重要的内容,繁锁的内容进行删减;从而突出教学的重点;所谓增就是增加教材欠缺的知识点,增加贴近学生生活的具体案例,所谓变就是对教材内容的顺序作出必要的改动。当然并不是每一堂课都要这样进行“增、减、变”,具体问题要具体分析。例如:“确定研究方案”一堂课我是这样处理的。

 

教材内容

教学内容

 

1.导入语

2.课题方案的内容

3.课题方案的格式

4.案例:“白蚁对校园生活的危害及防治研究”的课题方案。

5.活动

增:什么是研究方案?为什么要确定研究方案?方案的语言表述有什么要求?如何完善课题方案?增加本校上届学生的课题方案案例。

删:删节课本中案例后面的问题

变:把课本中的案例与知识点有机结合起来,分步提问与讨论。重点突出

1       怎样使课题目的具有层次性?

2       怎样使课题更有意义?

3       如何分工才有效?

4       活动步骤如何安排才可行?

 

增加了什么是研究方案?为什么要确定研究方案?这无疑增加了理性的内容,但对高中生来说,这样的增加,课题方案的内容就显得完整,说理更加充分。可以让学生认识到课题方案的重要性,只有这样,才能在设计方案时投入更多的精力。同时也培养了学生的理性思维能力。增加上届学生的课题案例,让学生有一种亲近感,会引起学生的注意力。教材是先理论而案例,再设问进行排序的。在教学过程中,把理论、案例、设问整合在一起,进行逐步进行。并对重要的地方设计了四个问题。这样就突出了教学的重点与难点,让讨论深入化,教学的操作性也就更强了。

 

三、用好案例,使课堂活起来

案例教学是研究性学习最有效的教学方法,它既可以用于理论课,也可以用于活动课。在传授理论知识时结合案例,在讨论课中,也可以展示案例让学生讨论。就是在实践活动中。指导教师也要讲一讲以前活动中的案例,让学生明白活动中的注意事项。案例教学能很好地激发学生的兴趣,让学生明白具体的操作要领,使课堂变得生动活泼。

如何选择案例,如何针对案例进行设问,是教师的重要工作。也是决定课堂质量的关键因素。研究性学习可以选择三种案例进行教学。第一类是教材中的案例,它具有典型性,学生可以借助教材详细了解案例的整个过程。第二类是上一届学生的课题案例,学生感到亲近,能吸引学生听课的注意力。第三类是本班学生的课题案例,可以有针对性地找出问题,及时解决学生的疑惑问题,提高课题质量。

选好案例并不意味就有好的课堂效果,还要有好的问题设计。在问题设计中,要注意问题的大与小,难与易,大的问题也可以再细分成小问题,这样使问题有指向性。简单的问题可用于个别提问,难的问题用于讨论。在“形成课题方案”这堂课中,是这样进行案例选择与设计的。

 

案例

问题设计

教材中的案例:

《白蚁对校园树木的危险及防治的研究》

怎样使课题有意义?

如何有效达到课题的目的?

上一届学生课题案例:

《动漫旋风对我们的影响》

这样的分工合理吗?

这样选择导师行不行?

任教学生课题案例:

《生活废弃物的在利用》

如何选择研究方法?

这样的活动步骤安排可以吗?

 

在问题设计中,要考虑到归纳思维与演绎思维的培养。具体结合案例的设问,主要是对学生演绎思维的训练,通过案例引出的问题,则着重于学生的归纳思维训练。例如:怎样是课题有意义?这个问题属普遍性的问题,要用归纳法,这样的分工合理吗?这是针对案例提出的问题,则用演绎法。这些问题的回答要准确回答,有一定的难度,我们并不要求学生一步到位,我们的主要目的是通过问题让学生学会讨论,学会探究,让思维活起来,让课堂活起来。

四、教师示范,让学生体验探究的快乐

一堂成功的研究性学习理论课,不是在于教师能对知识点清晰的讲解,也不在于学生有积极的讨论活动,而在于学生有否有探究的体验。要让学生在课堂中体验到教师是在探究式的教,学生是在探究式地学。探究方法的习得最有效是应该从模仿开始的,因此,教师要成为学生探究的表率。因此,教师要把一些探究的方法很自然地运用到课堂教学中来。例如:教师提供实物,让学生观察;教师发起现场调查,让学生直接参与调查;结合案例组织学生讨论等等,都应该是课堂中常用的教学策略。在“形成课题方案”这堂课中,我是这样做的:

 

探究方法

教师行为

学生体验

文献法

查阅文献:

教师通过幻灯片展示“磨刀不误砍柴功” 这一名言与图片;展示了“白蚁”的知识与图片;展示了“生活废弃物”的图片与知识等等。

 

体验到名言与图片的趣味性,体验到教师有对教材的拓展,体验到课堂要学习的知识并不是教材固定的知识,它具有开放性。

调查法

在引入《取消五一黄金周成争议焦点》案例时,教师采用举手法调查学生的看法。

 

体验到处处可调查,时时可调查。研究性学习要重视调查法。

讨论法

通过案例《白蚁对校园树木的危险及防治的研究》、《取消五一黄金周成争议焦点》、《生活废弃物的在利用》三个案例,组织学生讨论。

 

体验到讨论学习是研究性学习的最重要的方法,在讨论中增强了合作意识。

 

五、问题讨论

1.理念与现实的差距:一堂课的设计都是在一定的理念指导下进行的,但上完一堂课后,想一想实际的效果,往往达不到事先预想的那样好。这种理念与现实的差距是受课堂情景制约的。如本堂课是借班上班的,教师对学生不了解,设计的问题,有的能很好的开展讨论,而有的效果就不好。另外,学生的回答与教师的点评直接影响课堂的效果。精彩的回答与精彩的点评都不是事先预设的,而是在课堂中生成的。因此,教师在备课过程中,只有准备得越充分,才能运用自如。

2.从教师反馈的信息来看,有的教师充分肯定了用案例法上“理论课”的必要性,也有的教师提出了质疑。认为研究性学习每一堂课都应该是活动课,分成理论课与活动课是不科学的。但到底如何上好教材的内容?又如何让课堂更好的动起来?大家都没有深入的分析。可见,要深入研讨一堂课,也需要有一个过程,这个过程需要看一看理论的书,结合自己的亲身实践,才能逐步总结出好的经验。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: