热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 活动方法指导 >> 文章正文

“生活中的垃圾”教案及反思

作者:我们的综…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-1-5

“生活中的垃圾”教案及反思

成功小学 侯婉琴

【教学目标】

(一)知识目标

1、通过活动,使学生了解垃圾的危害,增强环保意识

2、通过写垃圾处理方案,培养学生的创新能力和想象能力

(二)能力目标

1 通过活动,增强学生动手实践能力 和参与社会生活的意识

2、让学生观察周围环境,说出环境的变化,并了解当今社会人们是如何处理垃圾的

3、通过写观察日记、心得体会、调查报告,培养学生归纳概括、整理提练的能力

(三)情感目标

感受垃圾给人们带来的危害,增强学生的环保意识,保护美丽的地球。

(四)认知水平

1、了解垃圾的来源、分类。

2、认识乡镇垃圾的危害。

【教学重点】了解垃圾的来源、分类、知道垃圾的危害,掌握垃圾处理方法。

【教学过程】

一、主题的产生:

通过查找有关资料,学生知道了目前我国垃圾年产量约1.3亿吨,约占贡界总产量的四分之一,大批的垃圾不但是资源的浪费,而且是制造脏乱的罪魁,更是多项污染的祸首。垃圾的危害是多方面的,在垃圾堆积场里,各种垃圾因腐烂而臭不可闻,招引和孳生成群的老鼠、苍蝇、蟑螂。从而传播疾病。垃圾中有许多的病菌和寄生虫卵。它们随着飘尘到外飞扬,污染大气侵占土地,污染土壤,污染水质和农作物。垃圾中还含有多种有害的化学物质,若处理不当,也会危害人体健康。因此,全班经过讨论、共同确定以“我们身边的垃圾”为主题,开展系列综合实践活动。

二、新课讲授:

1、出示地球图片,讲述全球垃圾现状,帖上垃圾覆盖的效果?今天,老师就要和大家地起来研究有关垃圾的问题,这个问题可是世界级的难题,你们有没有信心挑战这个难题?

2、小组汇报垃圾的分类:

日常生活中,人们习惯将垃圾分成三类:

⑴、有机垃圾:又称湿垃圾、不可回收垃圾或餐余废弃物。包括:瓜果皮、蔬菜皮、变质食品、剩饭菜等。

⑵、无机垃圾:又称干垃圾、可回收垃圾或可再生废弃物。包括:废纸、废金属、废塑料、废玻璃、废织物(布料)等。

⑶、有害垃圾:又称危险废弃物。包括:废电池、过期药品、水银温度计、废油漆桶等。

3、垃圾的危害;

(1) 看电脑图片,了解垃圾的危害。

(2) 举例我乡被垃圾严重污染的区域。

(3) 联系数学学科计算:按现在的速度,若人类不及时处理垃圾多久后人类将被自己制造的垃圾所覆盖?

4、垃圾的处理方法:

(1) 介绍目前本乡垃圾处理的方法。

(2) 介绍目前本县垃圾处理的方法。

 (3) 介绍国外发达国家先进的垃圾处理方法。

8、垃圾的回收利用:

(1) 了解垃圾回收方法。

(2) 利用废弃物品,做一些工艺品。

三、针对学校和家庭的垃圾展开调查

1、明确各小组的任务

2制作调查表

【教学反思】环保教学已深入人心,课堂教学与生活的有机结合,让学生体会到了环保的重要性,开始留意身边的环境,争做一个光荣的环保人的意识明显增强。大家都认识到,保护环境与资源和我们每个人息息相关,保护环境不仅是关乎子孙后代的千秋大业,而且已经直接关系到人类社会今天的生存!不能抱着环保多我一人少我一人差别不大的思想,也不能对保护环境有任何松懈和怕麻烦的思想。当然,政府部门对环境保护固然负有重要的责任,而每个单位,每个企业,每个人对此更是承担了更为直接、更为具体的责任,如果他们不承担应有的责任,环境保护也会落空。但是我们青少年要从自己做起,从小事做起,大家共同努力,持之以恒,把环境保护搞好,就一定能为社会、也为自己留下一片碧水蓝天。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: