热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 活动方法指导 >> 文章正文

综合实践活动课程与学科课程的区别

作者:丰登坞我…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-7

综合实践活动课程与学科课程的区别

1.综合实践活动不是让学生学习多少课本知识,而是让他们能够学会发现问题、分析问题,并最终能尝试解决问题。因此,在开展综合实践活动过程中,一个深层的、而且也是首要的目标就是培养学生的问题意识。所谓问题意识是指人们在认识活动中,经常意识到一些难以解决或疑惑的实际问题或理论问题,并产生一种怀疑、困惑、焦虑、探索的心理状态,这种心理又驱使学生积极思维,不断提出问题和解决问题。问题意识的强弱将直接影响到综合实践活动能否成为一种学习习惯。所以在本单元利用较大的篇幅安排了第一个活动提出问题和分析问题。在这个活动中,学生用书首先通过学生讨论的场景给出了发现问题,提出问题的示例,这些问题涉及人与自然,人与社会,人与自我三个领域,接下来是学生讨论问题从哪里来的场景,这些问题有的来源于对社会生活现象的观察,有的来源于教科书,有的来源于关于自我的思考。示例的作用是引导学生发现问题的方法以及提出问题的方向和方式,接着给出了两个记录表,不仅要求学生记录自己的问题,还要关注其他同学提出的问题,不仅能提出问题,还要表述这些问题是经历了怎样的思考得来的。这样设计的目的一方面体现相互交流过程,在相互交流中发现更多的问题,培养学生认可他人正确观点的合作意识,另一方面学习获得问题的方法,培养学生初步的问题意识。

建议教师组织全班分成几组,58人为宜,各组采用头脑风暴法提问题,其过程是这样的:各组每次由一位同学提出一个问题,以不重复他人问题为原则,循环往复,直到再无新的问题出现。

2.将问题按学生与自然、学生与社会生活、学生与人的不同领域进行分类是对问题进行整理的第一步。学生用书设计这个环节一方面让学生体会综合实践活动的综合性,它突破了教材、课堂和学校的局限,在活动时空上向自然环境、学生的生活领域和社会活动领域延伸,另一方面为后面单元的活动选题打下基础。在学生提出并分类的问题中,有的可能难度很大,涉及范围很广,有的可能没有研究价值,让学生筛选有价值、有能力、有条件解决的问题是在问题分类基础上的又一次深化,这个活动环节需要学生结合自己的现状进一步思考所提出的问题,同时为把问题转化为课题打下基础。所谓有价值、有能力和条件研究的问题是指:自己有得到问题答案的需求,想知道某一方面的事理;研究探索的问题对社会、他人有益;问题有事实根据或科学理论依据,而且不超出自己的能力范围;问题的研究不超出学校、家庭和社区所能提供的物质条件。

建议此环节仍采用分组讨论的形式进行。

3.在综合实践活动过程中,一个重要的任务就是如何将问题升华为课题,即让学生在问题意识的基础上进一步形成课题意识。所谓课题意识,就是指学生在产生困惑、疑问、不解即问题的基础上,还要进一步构建更深层的心智图式,如我为什么要研究这个问题?”“我要研究的问题涉及什么范围或边界?”“我怎样开展研究才是合适的?”等。对于如何将问题转化为课题,对于初中学生难度较大,学生用书只要求学生能将自己筛选的问题转化为课题的表述形式就可以了,此外还要通过讨论写出选题的理由和研究的背景等。这样设计的目的是通过活动培养学生初步的课题意识。

建议各组成员每人确定一、两个课题,然后进行小组交流。通过这种形式学生可以取长补短,进一步探索选题的思路和方法。这种设计体现了综合实践活动的生成性,即通过自己提问题、确定课题、相互交流等活动获得选题的能力和方法。教师要观察各组讨论情况,对于遇到困难的小组,适当给出一些问题,介绍问题转化为课题的方法、课题表述的方法,这样可降低活动难度,但教师不可包办代替。

4.搜集典型案例、阅读案例,总结综合实践活动的过程及特点是实践体验的另一个环节,各小组分别到图书馆、书店、以及相关网站搜集综合实践活动的典型案例,对于搜集的案例,教师要指导学生认真阅读分析。对于要讨论的问题建议以先分组讨论再集中交流的形式进行,各组对问题解答可能是片面的,通过交流达到共同学习、共同提高的目的。建议教师尊重学生的观点,不必给出规定性的结论,让学生记忆背诵,而是通过讨论交流的形式去体会综合实践活动的特点和过程,当然教师在实施过程中的指导和组织是不可缺少的。

5.以下是开展综合实践活动的一般步骤,供教师参考:

1)确定活动课题。

2)制定活动方案。

活动方案就是一份工作计划。制定活动方案在开展综合实践活动中是很重要的一步。它帮助你控制自己的学习过程,为你的研究提供一个工作框架;但它不是一种约束,它可以根据实际情况不断被调整。制定活动方案注意以下几点:①制定活动整体方案时,要力求具体细致,活动时间的安排、组织形式、人员的分工合作、活动内容、活动总目标及阶段性目标,最好一一细化,便于在活动中有的放矢。②活动方案要确实可行。③制定活动活动方案时,要关注小组成员的特点,根据他们的优势、特长分配任务。

3)搜集整理资料。

根据制定的方案,通过查阅文献、上网查询,参观访问、问卷调查、实验操作等多种途径和渠道广泛搜集资料并做好记录。对搜集的资料要及时整理分析,不断验证自己对研究问题的假设,最后,综合资料的观点,提出自己的认识和见解。

4)形成活动成果

将自己的实践体验与收获归纳整理、提炼总结,形成书面或口头报告材料。

5)交流评价活动成果。

成果的表达方式可以通过辩论会、研讨会、搞展板、出墙报、编刊物(包括电子刊物)等方式来表达。最后由个人、小组,指导教师对活动的整个过程做出评价。

6.综合实践活动与学科课程的关系

对于综合实践活动与学科课程的关系,教师应有正确认识。综合实践活动具有自己独特的育人价值与功能,它既独立存在,有别于学科课程,又与学科课程相互联系、相互影响,共同构成了基础教育新课程体系。从本质上看,综合实践活动与学科课程是两类不同的课程,前者不是后者的简单补充或延伸。无论在课程目标、课程内容、课程实施、课程评价方面,还是在课程编制的价值取向、设计思路方面,二者都有显著的不同。学科课程一般强调学科自身的知识体系和内在逻辑结构,它以前人积累的分门别类的文化科学基础知识为基本内容,以让学生获得系统、全面、完整的学科基础知识和基本技能为主要目的,并在此基础上使学生发展思维、提高能力。这类课程在保证学生获得系统基础知识及提高学生认识水平方面,发挥着主导作用。综合实践活动则以引导学生通过对周围生活世界的各种现实性、综合性问题和现象或事件的积极探索,主动获取直接经验,提高综合运用知识的能力为主要任务。它要求学生以大量时间参与实际活动,综合运用所学知识,积极探索、主动体验,发挥主动性和创造性。这类课程对于培养学生的创新精神和实践能力,对于丰富学生的精神生活、扩展学生的知识视野和促进他们的全面发展,具有不可替代的独特价值。因此,从课程的类型和性质上看,综合实践活动和学科课程是具有各自特定的课程价值、课程目标、课程内容和实施规范的两类不同的课程,它们平行存在,自成体系,在课程体系中具有同等的重要性。同时,在育人的功能上,它们又相互配合,共同发挥着各自的作用。学科课程是实施综合实践活动的必要基础,综合实践活动反过来又促进学科课程的发展。特别是综合实践活动所凭借的主导性学习方式——研究性学习,对学生学习方式的有效转变起着切实的促进作用,这种转变必然会迁移到各学科课程的学习中,进而在学科课程的实施过程中产生广泛的辐射效应,推动学科课程建设,提高各学科教学质量。具体说来,综合实践活动与各学科领域存在以下三方面的联系:第一,学科领域的知识可以在综合实践活动中延伸、综合、重组与提升;第二,综合实践活动中所发现的问题、所获得的知识技能可以在各学科领域的教学中拓展和加深;第三,在某些情况下,综合实践活动也可和某些学科教学打通进行。因此,妥善处理综合实践活动与各学科领域的关系,既是一个意义重大的课题,又是一个富有创造性和艺术性的课题。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: