热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 活动过程指导 >> 文章正文

有您的信:和孩子商量

作者:沈旎    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-4-9

zhaoshuqin老师:

 

    您好!

 

    一向对教学建议非常谨慎,常常想,只有在具体情境中执教的老师,才可能做出最符合教学情境的决策。因为您对学生和自己的教学状况是最了解的,所以不敢谮越.下面的建议,只是根据您所提供的信息的姑妄说之,是否有用,就很难说。

 

    在文字中,不难体察到您的努力与焦急,这可能是当前任教这门课程的教师共有的困难。您如此用心细致的观察和记录,看得出您对学生的热情关注和对教学的深入思考。愿意与您共担困惑。

 

建议一:别过快接受抽象的结论

 

  您在文中所提到的“一切从学生的兴趣出发,让学生自主选择活动方式”。

 

  当下,在许多教育表述中出现了比较“满”的词,离开具体的情境,判断这些语辞的对错,冒着风险。或许专家在说出的时候,只是用比较极端的“一切”,表达出对以往教学漠视学生兴趣的不满,和本课程对学生兴趣的强调。

 

  任何语汇一旦极端单纯,往往难以应对现实教学的复杂。

 

  比如,学生兴趣的不稳定怎么办?况且,学生自主选择学习方式的能力也不是与生俱来的。并不是我们一放手,孩子们就能“自主”起来。只有指导到位了,学生的自主性才能慢慢的培育起来。所以,在学生自主性和教师的指导性这对矛盾间,需要的是平衡,而不是从一个极点走向另一个极点。

 

  教师指导至少在前期可能处在更重要的位置,只是在指导时,朝向的目标是“不指导”——自主。

 

  这方面,在《沈旎与您聊综合:悬在半空中的自主》中论及,这篇文章网上有,在此不赘述。

 

  我想说的是,理论研究面对的是抽象的情境,“抽象的本性就是丢失细节”。不要过快接受那些抽象的结论。因为我们需要做的是一些“具体的”事情,面对现实中复杂而具体的教学困境。

 

建议二:和孩子商量

 

  对孩子们的兴趣由高到低的变化,您从孩子的角度做了这样的假设“也许是他们学习太紧张。”于是您“尽量利用好每周一节的综合课,给他们提供时间和空间。”看得出您对孩子困难的体恤,而不是简单地指责孩子不尽力。这至少说明,您是位值得敬重的好老师。

 

  您说“往往在主题确定和制定活动方案时学生的积极性非常高,而到了真正去做的时候就突然冷了下来,我觉得活动过程应非常重要。”

 

  我赞同您的观点,“过程”尤其重要。

 

  制定方案、确定主题也是过程的一个部分,那么理性的分析一下,是否是在这个阶段就出了问题呢?按照孩子的天性,动手实践应该是他们最喜欢的事情,为什么会在这时“冷却”下来?是不是计划中的事情超出了他们的能力范围?还是方案中的任务不明确,无从下手?或者是对为什么要完成计划中的任务缺少目的性,没有热情?需要根据具体的情况做一些主客观的归因分析,对计划或方案甚至主题进行调整,或者直接问问学生为什么就“冷却”下来了呢?

 

  如果您在有一定难度的活动中,设置了明确的值得坚持的教育目标,那么您尽可以坚持,让孩子们明白您为什么要这样做就行。

 

  困难的时候,不妨和孩子商量,坦诚的告诉他们,您的难题,毕竟教学是您和孩子共同的事情,他们或许能告诉您更多。

 

 

建议三:我知道怎么去学习,怎么去寻求帮助。

 

  您在来信中说:“已经查了四五课的资料,觉得活动好像凝固了,开展不下去了。明知道应指导学生整理资料,为小组的成果展示做准备,可不知道用什么样的方式去指导他们,使每个小组成员都投入到活动中来。”

 

  查资料得到信息,是当前比较流行的学习方式。不论是综合实践活动课程还是其它课程,常常让孩子们去找找“相关资料”。

 

附:

沈老师:
      您好!首先感谢您答应我的请求。下面我将我在指导过程中遇到的问题向您阐述一下,希望得到您的帮助。
      我在秦皇岛市昌黎县的一所农村中学担任信息技术课程,同时兼任综合实践活动课。虽然综合实践活动课程在我校已开展两年多了,但我觉得开展得还是非常的不顺手,我也想过许多,对于综合实践活动的课程理念也多少了解一些,知道一切从学生的兴趣出发,让学生自主选择活动方式,教师给予必要的指导。可是,往往在主题确定和制定活动方案时学生的积极性非常高,而到了真正去做的时候就突然冷了下来,我觉得活动过程应非常重要,可孩子们为什么不做呢?我想过,也许是他们学习太紧张。所以我就尽量利用好每周一节的综合课,给他们提供时间和空间。比如,我们现在正在进行的《奥运——从雅典到北京》这个主题的探究,我每周都给他们提供时间去微机室上网查找资料,学生们确实都动起来了,小组成员按照小组的分工,查找自己所需的材料,这样进行了大概有四五周了,(其实是四五节课),发现学生的积极性大大降低了,认为自己的资料查完了,就万事大吉了。我也觉得活动好像凝固了,开展不下去了。明知道应指导学生整理资料,为小组的成果展示做准备,可不知道用什么样的方式去指导他们,使每个小组成员都投入到活动中来。正好我们县教研室的领导想让我准备一节过程指导课,我就更不知从何下手了。指导的这个问题应该使各小组普遍存在的问题,我想过要不就指导怎样对资料进行整理,可是不是太枯燥了。此时,我很迷茫,也很无助,所以希望得到沈老师的指点和帮助。
以上我说了很多,都是自己的真实想法,可能说的语无伦次,不知沈老师能否看懂。衷心地希望得到您的帮助,我会从心里一直记住您的。
    敬候您的回信!祝您每天有个好心情!
                                一名普通的综合实践老师
(摘自沈旎老师博客“心随笔动”http://blog.cersp.com/30371/1408918.aspx)

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: