热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 活动过程指导 >> 文章正文

综合实践活动方案——廉洁从我做起

作者:我们的综…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-1-5

综合实践活动方案——廉洁从我做起

成功小学 陈美玲

廉洁教育已是世界各国的共识,让中小学生从小形成廉洁光荣,贪污可耻的价值观念,给他们注入“反腐的疫苗”非常必要。为此,国家教育部已启动“廉政文化进校园和加强青少年廉洁教育”的活动,活动正在各省市校园如火如荼地进行着。中共中央纪律检查委员会副书记刘岩峰指出,要充分认识开展廉政文化进校园和青少年廉洁教育工作的重要性和紧迫性,采取得力措施,确保工作任务落到实处;要把廉政文化进校园和青少年廉洁教育纳入贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》工作之中,一起研究部署;要把廉洁教育与学校德育结合起来,着力抓好青少年廉洁教育进教材、进课堂、进头脑工作。廉洁教育进校园,对今后社会发展的大方向具有重大意义。让孩子从小具有抵抗腐败的免疫力,以确保其成长为健康的社会主流力量。大家都知道现在的中小学生既是未来公职人员的后备军,也是今后与政府打交道的主体,提前对他们进行廉洁教育显得十分必要。

作为校园文化的重要组成部分,教育部门表示,各个学校都将结合学校和学生的实际进行廉洁文化教育,培养学生“以廉为荣、以贪为耻”的意识和文明守法观念。为此,我萌发了这一想法:虽然现在学校还没有开展这一活动,为何不先从我们班开始呢?先让孩子们了解我国的廉洁文化,向孩子们推广廉洁的理念,结合日常学习生活中出现的种种问题,从不抄袭作业、考试不作弊、言行一致、不贪小便宜等生活习惯做起,让学生远离不良诱惑,洁身自爱,做一个诚信守法的人。

通过大力弘扬廉洁文化,了解中外历史典型廉洁人物、廉洁故事、格言、当代社会反腐倡廉事迹、榜样等,了解“廉洁”:树立勤俭朴素、遵守纪律、明辨是非的基本观念。侧重培养学生初步认识和理解廉洁的基本行为表现,以做事有责任心、勤俭节约、抵制诱惑、自律自强、公平竞争的廉洁品质为重点,教育学生不贿选、不攀比、不贪婪;培养积极健康的道德情感、正确向上的价值趋向和良好的道德行为习惯,培养他们廉洁奉公、诚信守法的意识。  

第一阶段:准备工作

一、学生根据提出的课题,首先各自在家查阅廉洁的相关资料,有的上网查,有的到图书馆查。接着,同学们互相交流自己所查阅到的资料。

二、情景剧排练:《“换”作业》、《教师节的礼物》

三、以两人自由组合小组为单位,选择其中一项:“廉洁天地我设计”主题手抄报设计、廉洁主题漫画、“廉洁故事我来集”、写廉洁倡议书

第二阶段:活动实录

一、引入话题

师:同学们,你们找到有关廉洁的哪方面的内容?

生:牛玉儒廉洁奉公、鞠躬尽瘁的感人故事。

生:有关廉洁的名言警句。

生:我了解了有关“透明国际”的工作范围、性质,还知道2006年在世界上163个国家和地区中,我们中国大陆的廉洁指数由去年的78名上升到70名,香港排名第15,澳门排名第26,台湾则从2005年排名第32后退到第34

生:我找到了儿歌《我是小小理财家》。

生:我找到了国家教育部对“廉洁教育进校园”活动的有关政策。

生:我们小组收集了一些反腐倡廉的漫画。

生:我找到了公仪休拒收礼物的故事。

师:看来大家都找到相关的资料,现在请拿出自己的劳动成果和大家交流吧。

(互相交流展示)

二、讨论由情景剧《“换”作业》引出的话题

师:有一个老师告诉我,他班上的同学特别喜欢玩,有时甚至忘记了做作业,为了应付老师的检查,班里经常发生以下这种事情。

观看小品表演《“换”作业》

内容简介:一学生因看电视晚了没来得及做作业,第二天一早来到学校借同学的来抄,同学不答应,学生就拿出自己带来的动画贴纸和同学交换。

:你也曾有过或者遇过类似这样的行为吗?()能说说吗?

生:有一天我来得比较早,发现有同学在抄别人的作业,因为他晚上没有做。

:有一次我去找朋友玩,发现他正在帮另一个人做作业,他说要赚钱买游戏机,每次那个人都会给钱他。

: 你觉得那两个人这样做对吗?

1:不对,我们现在是学生,学习才是我们的首要任务,赚钱是长大以后的事情,更何况他通过帮别人做作业来赚钱是违反校规的,不仅害了别人,也害了自己;再说了,要想买游戏机应该和爸爸妈妈商量。

2:我觉得那个付钱给别人做作业的同学很坏,年纪小小就学着贿赂别人,长大以后还得了?应该马上劝他停止这样的做法,不然就马上告诉老师。

:你们说得真有道理呀!

:小学阶段是养成良好习惯的重要时期,但是很多同学却忽视了这一点,做事随随便便,应付式地完成老师布置地作业,敷衍了事。在日常学习生活中还出现过哪些类似的现象呢?你是怎样想的?(四人小组讨论)

   1:我的以前的同桌老是抄我的作业,以前我都让他抄,觉得是在做好事,帮他,但是现在我认识到自己其实是害了他,帮他养成了懒惰的坏习惯。

2:每次测验的时候,我总能看到有些同学对旁边的人虎视眈眈,脖子伸得长长的,为的就是看别人的答案,这种行为真可耻!

3:对,老师平时就教我们要诚实,认真对待每一次测验。更何况测验只是检验我们对这个单元的掌握程度,不会的说明没有掌握好,我们应该在课后问同学或者老师。

师:你是一个诚实、懂事的好孩子。不会的问题应该及时解决,不然会象滚雪球一样越滚越大。不仅在学习上我们应该认真对待,在其他方面也应该这样。

师:我国是四大文明古国之一,有礼仪之邦的美誉,从古到今,尊师重道历来为人们所传颂,一年一度的教师节就是为感谢师恩而设立的。教师节之际,学生对老师的节日问候是无可厚非的,但是,社会上攀比之风的盛行,使得学生们对老师的问候开始发生了变化……

情景剧表演《教师节的礼物》

内容简介:教师节前夕,同学们都在商量着给老师送礼物,有的决定送卡片,有的送自己亲自做的小礼物,有的想在当天为老师做一两件力所能及的事。这时有两个班里的“阔少”走了过来,当他们得知其他同学的计划时,马上嗤之以鼻:“哼,我送老师的可不像你们那么寒酸,我送的是高级香水”,另一个马上接话:“那算什么,那个我早就送过了,今年我要送更高级的东西!班里谁也比不上我!”“你……”,“我怎么了,我家里就是有钱,我爱怎样就怎样”,……于是两个人吵了起来。

师:同学们,看完刚才的小品,你心里有什么想法呢?

1:那两个同学怎能这样呢?对老师的问候尽心意就行了,没有必要去比谁送的礼物高级。

2:教师节应该让老师好好享受自己的节日,作为学生,我认为给老师最好的礼物就是好好听话,对自己的学习负责。

师:你说得真好,老师最希望看到的就是你们能好好学习,对自己负责。

3:我觉得刚才那两个“阔少”真不象话,虽然家里有钱,但是也不能这样来攀比,我们应该比的是谁在平时的表现好,上课认真听讲。

师:我很赞同你的说法。

4:对,我们应该做一个有责任心的人,对自己的学习负责,这样才是送给老师的最好的礼物。

师:你真是个会思考的好孩子,老师为你的懂事感到骄傲。作为老师,最希望得到的并不是你们的贵重礼物,而是你们那份心意,所谓“礼轻情意重”。看到你们能对自己的事情负责是老师最大的愿望,这比任何东西都要来得珍贵。

三、课外的设计成果展示

师:之前要你们小组准备的设计都做好了吗?现在拿出你们的作品和大家交流吧!

(展示自选的设计内容)

四、总结延伸

师:同学们除了上面我们讲到的不攀比、不抄袭作业,考试不作弊以外,你还知道哪些有关廉洁的行为表现呢?

生:做事有责任心,因为自己的事情要自己做。

生:勤俭节约,不能贪图小便宜,因为贪污是万丈深渊。

师:你说得真好。

生:我觉得还应该说到做到,保持言行一致。根据我找到的资料来看,很多贪官就是因为不能做到这一点,表面上是在为老百姓做事,其实是“捞油水”,表面一套,做事时又另一套。

师:今天老师很高兴,知道为什么吗?

生:我知道,因为我们知道了原来我们以前做了很多错事。

生:因为我们懂得了很多课外知识。

师:是的,说得都对,通过这一次活动,老师感觉到同学们好像长大了不少,也明白了很多道理。现在老师给大家介绍一个网站,里面都是讲有关廉洁的话题。

附:教学反思

    开展这个课题之前其实对于廉洁的了解真的很少,印象当中认为只有当官的人才会涉及廉洁的话题,而对于平民百姓来说似乎很遥远,因此并没有过多的关注。

偶然的一次机会看到教育频道的一个有关国内教育热点的节目,才惊觉原来廉洁教育进校园正在我国各省市校园如火如荼地进行着!国家教育部早已经启动“廉政文化进校园和加强青少年廉洁教育”的活动,把廉洁文化教育作为校园文化的重要组成部分。但是廉洁教育是一个大话题,这跟我们学校教育有什么关系呢?于是我认真地听着专家们的论述,并上网查找有关廉洁的基本行为表现:勤俭朴素、遵守纪律、明辨是非、做事有责任心、公平竞争等等。获得相关的资料后,我又纳闷了:到底在学生身上有没有上述这些品质呢?针对这一疑问,我在年级中展开了调查,结果让我大吃一惊。由于现在大部分学生都是独生子女,在家里都是皇帝公主,做事缺乏责任心,不良的生活和学习习惯比比皆是,有的甚至极为挥霍,受社会的影响,还喜欢在同学之间比较谁家里比较有钱。更为让我痛心的是有一个学生因为被同学笑妈妈是骑自行车接送他而拒绝妈妈的接送,宁愿自己走回家。这些都让我感觉到廉洁教育的紧迫性和必要性。虽然学校并没有开展这一活动,但是为何不先从我们班开始呢?于是,利用一节班队课,我向学生们提出了这一活动,向他们推广廉洁的理念,让他们对廉洁有一个初步的了解。然后再布置他们查找有关廉洁的相关资料,可以是小故事也可以是明言警句。等学生们交流后,再结合日常学习生活中出现的种种问题,让学生们展开讨论:到底怎样做才是对的;应该养成怎样的生活和学习习惯。最后,学生们有感而发,选择设计一份手抄报、漫画或者写倡议书等,最终达到教育的目的。在活动的最后,我还介绍学生香港的有关廉洁教育的网站,这个网站是面对青少年建立的,内容生动有趣,把廉洁知识融入到生动的动画中去,让学生在娱乐的同时接受到教育。

通过这次活动,让学生意识到,其实廉洁离我们并不遥远,它与我们的生活息息相关,它无处不在,可以从很多简单的小事中体现出来,简单的东西其实并不简单!做得好与不好,都能在孩子们的心中扎根生长!

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: