热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 活动过程指导 >> 文章正文

伸出你的手

作者:任莹    文章来源:国培拓展资源    点击数:    更新时间:2011-2-23

一、指导思想与理论依据

人的生命不在于活着,而在于他们的生命是否有价值。残疾人是生活在我们社区的一个群体,他们是怎样克服困难、顽强生活并为人类做贡献的?他们在生活中又会遇到什么困难?作为健全人的我们在理解他们的同时,又能为他们做些什么?为了让我们健全的孩子们了解和关注这个弱势群体,我们选择了“伸出你的手”这个活动主题。通过这个活动,让学生了解、感受、体验残疾人生活的艰辛,懂得残疾人也是我们大家庭中的一部分,从而理解他们、尊重他们、歧视他们,更重要的是在他们有困难的时候,主动帮助他们,向他们伸出友爱的双手、为社会献出一片爱心。

社区服务和社会实践是综合实践活动的主要内容之一,对培养学生的责任感、实践能力具有较

大的帮助。本次活动中我们将走进社区,走到社区中的残疾人身边,根据他们的困难与需要设计帮助计划,为他们做些我们力所能及的事。在综合实践活动中,让学生尊重社区的每一个成员。引导学生积极参加社区有益的、健康的集体活动,让学生在活动中感到自己是社区的一员,为社区服务是光荣和自豪的。关心、尊重他人,其实就是关心、尊重自己。在社区实践和社区服务中,学会理解他人的生活习惯、个性特点、职业情况,懂得尊重人、体谅人。通过交往、合作,形成团结、合作的精神,能自觉、主动地帮助别人,乐意为社区服务,并掌握一定的服务技能和知识。学会在服务与实践中获得深刻体验,感受和满足。

作为社会的弱势群体,残疾人越来越得到来自社会方方面面的关爱。心理学家说:“对待残疾人,不能把他作为病人,而只是个需要援助的人。生活在世上的所有人都需要帮助,他们只是需要帮助的形式不同而已,要把残疾人看作平凡而普通的人。”与健全人相比,给残疾人带来困难的最根本的原因在于:一是肢体、视力、智力等障碍制约了他们的活动空间;二是听力、视力、智力及肢体等的障碍影响了他们与他人的交流和信息量,如能改造人们现有的社会生活和工作环境(即硬件环境),再辅以良好的人文环境(即软件环境),残疾人就可以走出家门接受教育、工作、娱乐、结交朋友、了解世界,就能提高他们自理、自立的水平,享受与健全人同样的基本生活。助残工作同时也会丰富社会主义精神文明建设。让社会多一点爱,让人间感受到更多的亲情与温暖。尊重个人生命,体现自我价值。我们在尊重别人的同时也会得到别人的尊重,为社会弱势群体献出一点爱,也是自我价值的高度体现。

二、教学背景分析

教学内容:"红领巾助残"活动是由国家教委、共青团中央、全国妇联、全国少工委、中国残联共同组织,在全国少年儿童中开展帮助残疾人,帮助残疾小伙伴,帮助困难残疾人子女等活动的助残行动。"红领巾助残"活动重在育人。以学校、班级或小组为单位,通过组织助残小分队,建立助残联谊网,开展各种切实有效的助残活动。本次活动将与社区的残疾人及社团共同开展助残活动。如组织主题班会、开展"一助一送温暖"" 我与残疾小伙伴共同成长"等形式多样、生动活泼的主题活动。通过在学习、生活中帮助残疾人,着重培养少年儿童热爱祖国、热爱人民、志在奉献、坚韧不拔的进取精神和高尚情操,在帮助残疾人的过程中,既培育了关心他人、扶助弱者的爱心,同时又是一次社会道德和拼搏精神的自我教育,也是学生第一次走出综合实践课堂,开展社会实践活动的一次尝试。  

学生情况:作为四年级的学生在上学期的品德与社会课上,接触过这一主题的内容,但由于综合实践活动与学科课的不同,学生们以前的知识储备仅停留在对残疾人的简单了解,知道什么是残疾人和一些残疾人身残志坚的故事,由于他们身体上的原因在生活中会遇到困难,在课上学生得到最多的是情感的教育,同情残疾人、尊重残疾人、不歧视残疾人。绝大多数学生从情感上升到行动,想帮助残疾人。但由于学科课的特点等原因,并没有进行走近残疾人的实践活动。

对策:教学中为学生创设情境,通过模拟分组体验残疾人的生活;教师为学生联系社区周边的残疾人,让学生亲自走访,了解感受残疾人生活中的实际困难;通过课上让学生介绍自己身边的残疾人,使更多的同学对残疾人有切身的感受及了解,交流中总结出残疾人遇到的实际困难。

虽然四年级的学生已经掌握了初步的研究学习的方法,能在活动的大主题中,发现自己感兴趣的研究问题,从而确定自己的研究方向即小主题;掌握了初步的与人交往的能力;能制定简单的活动方案。但是缺乏外出进行活动的经验,不具备独立完成研究方案的能力,资料的汇总能力不强。       

对策:教师有针对性地进行学习方法的指导,开展如何确定主题、如何进行采访、如何整理资料等相关主题的辅导。对于学生第一次外出实践活动进行周密的安排,本次活动的最终目的是要对残疾人制定帮助计划,由于帮助对象的特殊原因,一些残疾人比较自我封闭,不愿意接受外界的帮助,因此教师要事先取得周边居委会的支持,联系好需要帮助的残疾人及社团,征得他们的同意才便于活动的开展。

教学方式、教学手段:本节课是第二课时的教学,通过多种形式要学生了解残疾人日常生活中遇到的困难,制定出切实可行的、残疾人能接受的帮助计划,为第三课时对残疾人采取帮助措施做准备。学生可以在课上介绍自己身边的残疾人的情况,通过全班交流感悟残疾人生活上的艰辛。课下引导学生查找资料,联系学生的生活实际,调动学生已有的的生活经验,发现残疾人在生活上遇到的困难。学校与社区联合组织学生参观活动,帮助班级与残疾人社团和残疾家庭结对子,组织学生以班级或小组为单位,针对参观的情况制定切实可行的研究方案,真正的帮助残疾人做一些事情。利用多媒体课件创设情境,展示对残疾人采访这一过程,通过录像访谈、相片等直观的画面,引导学生真正的体会到残疾人的困难,以小组为单位选择本组想帮助的残疾对象,根据他的实际情况制定帮助计划。

技术准备:

学生准备:学生需掌握浏览网页及制作简单PowerPoint的能力、课前搜集的大量学习素材、课前通过讲座掌握一定的研究学习的方法(如何进行采访、调查、资料的收集与整理)我让学生准备有关残疾人的资料,并对周围的残疾人进行采访,并作采访记录(笔记、录像、录音的形式均可)。在搜集资料时有的会上网,有的会查找书籍,有的会采访了周围的残疾人,锻炼了学生搜集资料的能力。在采访中如果遇到了困难,我将及时的给予鼓励与引导,使学生战胜困难达到采访的目的。

教师准备:课前开展专题辅导讲座;联系社区关系,请社区为我们提供部分残疾家庭及社团,教师做好前期的调查,有针对性的组织部分学生参观,为学生提供研究内容。我为学生准备有关残疾人的图片、文字资料、录音机、电脑、实物投影仪。图片是想给大家一个视觉上的感知,文字资料是一些与学生交流的知识,录音机、电脑、实物投影仪这些现代化教学设备是为学生展示资料而准备的。

三、教学目标

知识与技能:

1、使学生了解残疾人及他们在生活中遇到的困难,初步了解我国残疾人保护方面的有关政策和措施,体会社会对弱势群体的关心。

2通过引导学生了解、关心身边的残疾人,培养学生体察他人,观察社会事物和获取社会信息的能力。

3、使学生通过模拟残疾和走进残疾家庭等亲身体验,感受残疾人生活的艰辛,实际生活中的困难,以及他们为克服困难所付出的努力。

4、通过活动使学生在尊重、理解残疾人的同时,使学生力所能及的去帮助身边的残疾人,制定切实可行的帮助计划。

过程与方法:

1、学生通过不同渠道了解关于残疾人的有关信息(网络、书籍、报刊及亲身经历等)

2、学生通过课外活动亲身感受残疾人的工作、学习和生活,以小组为单位确定不同的研究主题,在运用所学研究方法及汇报方式的基础上体会综合实践活动课独有的特点。

情感态度与价值观:

1、教育学生要尊重身边的残疾人,主动帮助有困难的残疾人,开展为身边残疾人服务的活动。

2、通过学生体验残疾人世界后,用尊重残疾人,爱护残疾人,帮助残疾人的情感去对待残疾人,与残疾人共同创建一个更美好的世界。

四、教学过程

社区服务与社会实践活动应兼顾知识与技能、过程与方法,强调情感态度与价值观,注重学生生存体验的获得与增进,尽可能多地为学生提供走出课堂、参与和体验社会生活的机会,为学生提供更宽广的学习与发展空间,让每一个学生都能得到实际锻炼。

第一阶段:本次活动内容中的残疾对象多为社区中的残疾人,课前老师要与社区联系确定学生的服务对象。我校所在的月坛社区的残疾人是幸福的,月坛残联办的有声有色,他们为残疾人就业提供了多种形式,月坛残联爱心家园中有一个由四位残疾人组成的“四姐妹编制组”,从一开始的四人艰苦创业,到现在的拥有相当规模的社团,是很不容易的。我校将于月坛残联取得联系,在他们的支持下,我们准备带领学生参观这个社团,在了解他们的基础上,让学生根据他们日常遇到的困难制订出切实可行的帮助计划。参观的目的是使学生在感性的基础上,制定出的方案有可行性和实用性。

我们还将与我校所在的居委会联系,请他们为我们提供一些残疾人的家庭,在教师走访了解的基础上确定部分家庭,组织部分学生走进残疾家庭,对他们进行一些有针对性地访问,老师处于引导的作用在学生采访中进行影像资料的收集。组织学生走访前对学生进行动员和分专题辅导讲座,让他们了解研究性学习,明白它的价值所在。开展关于本次活动的专题讲座,如如何进行采访、如何设计有效的调查问卷以及调查后资料的收集与整理。由于四年级学生是第一次接触这样的活动,面对的又是一些残疾人,学生在初次与残疾人接触时,往往不知该如何沟通,使活动在某些方面受到一定程度的影响。这就要求教师在培训中,进行如何与残疾人沟通的培训是至关重要的。学生这一环节的掌握关系到参访的方法及获得的内容,更加关系到今后方案的制定。

第二阶段(第一课时):在课前布置了相关的活动内容,让学生调查了解自己身边的残疾人,如果能为他们制订一些帮助计划,便是活动目标的真正体现。课上让学生交流自己对残疾人的了解,一方面可以体现活动前学生对残疾人的态度,一方面也体现出学生查找资料的方法和手段。

活动中安排的体验残疾人的环节分为两部分,一部分在课上完成,一部分内容安排在课下家中完成。由于场地的限制,课上只能完成一些简单的体验活动,课下要求学生在家中利用一天或在较长的时间内完成一项残疾人的体验,并且记录下自己的感受,请家长记录下学生的表现,参加到学生的研究性学习中,进一步征求家长的意见,得到家长的有利支持。

第三阶段(第二课时):这是本次教学设计体现的课时,这一内容将包括创设情境、初步感受;走近残疾人,深入了解;分组制定帮助计划;分组汇报计划等四个环节组成。创设情境、初步感受这一环节是课下活动的展示和延伸,让学生说说课下的体验、谈谈自我的感受,从而体会到残疾人生活的艰辛,感受到他们实际生活中的困难。走近残疾人,深入了解这一环节分为三个层次,学生自己身边的残疾人的交流、教师联系社区残疾人的交流、学生搜集资料发现的问题的交流,从多个角度反映日常生活中残疾人遇到的困难,一方面为下一步制定帮助计划提供真实有效的信息,另一方面满足不同学生的需要,为学生提供多角度的研究方向。分组制定帮助计划是本课的重难点,学生将在教师的指导下归纳出帮助计划必备的要素,并且有针对性地对要素中的内容进行分析,如教师适时追问:“怎样才能使帮助对象接受你的帮助?”“如何设计帮助措施?”。在制定方案前教师下发给每组一份活动方案,方案中涉及到小组内将要解决的问题,也就是要帮助残疾人做什么;要做的准备、可能遇到的困难、克服困难的办法、具体的行动步骤等。由于四年级同学第一次设计外出的活动方案,老师给出的方案比较细致,引导学生考虑的问题较多。学生设计的计划评价时教师要注意调控,让学生根据出示的要求进行评价。

    第四阶段:本次活动注重课后延伸,学校与社区联合组织学生参观活动,帮助班级与残疾人社团和残疾家庭结对子,组织学生以班级或小组为单位,制定切实可行的研究方案后进行实施,真正的帮助残疾人做一些事情。

以合作学习为主要形式,在合作学习的过程中进行小组研究。

1、课外组织学生参观残疾人社团;帮助班级与社区残疾家庭结对子

2、课前组织学生搜集关于本次主题的相关资料

3、第一节课进行资料的交流和分组体验。

4、第二节课以组为单位制订活动方案,方案交流评价

5、第三节课在教师的指导下进行方案的修改,再次交流评价

6、课下分组实施方案

7、汇报总结

五、学习效果评价设计

评价方式

附:评价表

 

评价内容

差异评价(ABC

 

自评

小组评

家长评

师评(综评)

活动参与情况

活动参与热情

 

 

 

 

与人交流合作

 

 

 

 

实地调查访问

 

 

 

 

活动过程

资料收集整理

 

 

 

 

动手制作表格

 

 

 

 

研究汇报形式

 

 

 

 

活动效果

观察视点

 

 

 

 

学习习惯

 

 

 

 

探究能力

 

 

 

 

 

评价量规

1、对整个研究活动的多个方面进行评价,包括小组合作情况,研究活动的认真程度,包括资料收集在内的主要研究成果的体现情况均列入评价范围。重视学生活动过程的评价,对学生进行的评定应该揭示学生在活动过程中的表现以及他们是如何解决问题的,而不仅是针对他们得出的结论。本次活动即使学生的帮助计划失败,但学生能从思想上有所提升,在日常生活中做些力所能及的的事情,文明的行为也是成功的。

2、包括教师评价、组内评价、同学评价、家长评价在内的多人员评价。保证评定的公正、准确。

3、利用以上评价方法,引导学生积极、有效参与研究活动全过程。认真、负责任的完成自己承担的研究任务。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: