热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 课程整合指导 >> 文章正文

浙江省中小学综合实践活动教学建议

作者:龙湾区实…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-11-5

浙江省中小学综合实践活动教学建议

一、活动教学的准备

1  学习《义务教育阶段综合实践活动实施纲要3-6年级(试行)》和《义务教育阶段综合实践活动实施纲要7-9年级(试行)》,认识综合实践活动课程的总目标是:引导学生在实践学习中获得积极体验和串富经验,形成对自然、社会和自我之内在联系的整体认识;体验并初步学会问题解决的科学方法,具有问题意识,发展良好的科学态度、创新精神、实践能力;形成强烈的社会责任感,具有良好的个性品质。

2  知道在我省课程设置中,综合实践活动课程的基本领域是研究性学习活动、社会实践和社区服务,也包括班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节、游戏节等)、心理健康教育、环境教育、科技教育、“绿色证书教育”等活动内容。活动内容可以在各种富有个性的活动过程中不断生成和发展。

3  通过与学生交谈、查看学生成长档案以及活动观察等方式,了解学生的兴趣爱好、生活经验、同学关系、班风班貌等学情。

4  在理解课程、了解资源和学情的基础上,基于学校的总体规划制定学年和学期教学计划,并制定相应的活动方案。

5  活动方案包括背景分析、活动目标、活动准备、课时安排、活动过程、场所要求,人员分工、安全措施、活动评价等环节。设计活动方案时要在时间和空间上整合班队活动、学校传统活动等内容,以便整体协调,统筹安排,全面关照不同个性和天赋的学生能够充分发挥主观能动性。设计活动方案还要考虑到各种可能出现的实际问题,留有一定的余地。

二、活动教学的指导

6  基于现实生活引导学生开展发现问题、提出问题、分析问题、形成课题的实践活动。指导学生制订计划、实施计划,通过参观访问、实地考察、资料查阅、实验观察、设计制作、志愿者服务等方式进行实践与探究,获取丰富的信息和资料。

7  活动组织形式可以是个人活动、小组活动和集体活动。各种组织形式应根据实际情况灵活运用,相互配合。要引导学生根据能力、特长、活动的便利性等因素进行分组,以便开展有效的小组合作学习,一般,每组36人为宜。

8  鼓励学生在各项活动中亲历亲为,在亲近自然、了解社会、认识自我等真实的活动中,经历研究探索的实践过程,获得切身体验和经验,养成勤奋、积极的生活态度。

9  在课堂教学中,要充分考虑到课程的实践性特点,力求结合学生的实际,以模拟活动、案例教学等直观、生动的教学方式来体现教、学、做合一的理念,使教学体现应有的课程价值。一般,每节课应保证学生的活动时间不少于二分之一的课时。

10  发挥学生的主观能动性,鼓励学生在活动中勇于提出问题,发表自己的见解;尊重学生的想法,看到学生的高明之处;真诚善意地指出学生在活动中存在的问题与不足,并提出改进意见。

11  指导学生填写活动记录表,取得过程性材料,体现科学研究的严谨性,并使活动的结果具有科学性和真实性。关注学生在活动中发现的新情况,引导学生生成新的问题,把活动引向深入。

12  面对活动中的困难,引导学生动脑筋、想办法,去寻找科学合理的解决问题的途径与方法,培养学生树立不怕吃苦、不怕失败、勇于克服困难、乐观向上、持之以恒的精神。

13  在活动的各阶段中,引导学生体验与他人平等交流、开展合作的乐趣,发展人际交往能力,培养团队合作的精神。

14  在发放和回收问卷、实地考察、访谈等信息收集活动中,教师要进行必要的户外活动安全教育,提醒学生做好安全预案,如天气考察、路线设计、交通工具的准备,以及相互之间的电话联系方式,等等。关注学生的行踪,必要时可联系家长、社会等力量协助户外活动的管理。

15  在活动中,有时需要对获得的信息进行整理、分析、归纳和论证,要注意学生的能力起点,对信息之间的相互关联进行比较与分析时,尽可能用浅近易懂的语言进行教学,对现象的分析不要有过深过高的要求。

16  综合实践活动是在问题的解决过程中实现其教育功能的,关注学生在活动过程中的积极体验和科学方法的习得是活动成功的关键。因此,要防止走过场,不要用结果对学生施加压力,要引导学生重视活动中的体验和心灵的成长,培养学生关注细节、尊重事实、诚实守信的良好品质与阳光心态。

三、活动教学的评价

17  重视综合实践活动的过程评价。应让学生在活动开展前就知道活动任务的具体要求,以便于在活动过程中能够自行对照评价要求,及时反思自己的行为。

18  指导学生建立个人综合实践活动的成长档案袋(包括纸质档案和电子档案)并加以合理使用。教师应备有学生的电子档案和一定的纸质档案,并进行分类管理。

19  活动告一阶段或结束后,指导学生整理活动资料与作品,形成富有个性化的活动成果。同时可以搭建交流平台,为每位学生提供充分的交流与分享机会。成果展示时可以邀请家长和有关的指导老师一起参加。

20  指导学生进行活动反思。既要关注文字报告、手工作品等显性成果,也要注意挖掘活动中隐性且有价值的活动体验。可以采取自评、互评、师评、家长评等方式,总结班级、小组与个人在活动中的得与失,并分析原因,找到完善与前进的方向。

21  及时反馈评价结果。通常以质性表述为主。质性表述要客观真实,充分肯定优点,对于不足的指出要注意学生的起点,用合适的方式方法,让学生在感到只要确定合适的目标,通过努力是有能力达成的。

四、活动教学的资源

22  了解学校周边的活动资源(包括社区、少工委、文明办等单位的人力资源、场所资源、网络资源)。注意和家长、社区、乡镇等方面保持联系,建立互信互助的关系,争取活动开展的多方面支持。

23  了解本地的自然、社会与文化等方面的特色和资源,以及综合实践活动基地的课程开设情况。对已有的资源加以优选和整合,并结合学生的成长需求,进行整体、有序的开发和享用,避免零打碎敲和低水平重复,并使活动体现学校和地方特色。

24  注重学生在活动中的生成与积累,适时整理,逐步形成学校特有的活动资源,使活动的主题得以不断的丰富、活动的内容得以不断充实、活动的方式得以多样化。

25  校内的人力资源是活动开展最根本的资源。要重视教师的校本研修,切实端正教师的指导思想,有效提高教师的指导能力,加强教师之间的协作,开展教师之间的合作与交流,形成指导团队,使学生获得全面高效的指导。

26  省编教材《初中综合实践活动手册》根据活动展开的一般过程编写。使用教材对学生进行活动指导时,要注意具体情况具体分析,不必完全按照教材体例顺序,防止“教教材”的倾向。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: