热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 方法检索 >> 文章正文

实习前总结by清勇

作者:2010佛山…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-10-18

实习前感想

即使美术鉴赏已经成为高中生的必修课程之一,但是为了其他科目的成绩保证,仍然有很多学校,身边就有好多朋友声称高中并没有开设这一门。学校把这部分课时挪用,我觉得这种做法很糟糕。

先前知道自己填报的实习地点——顺德乐从中学——成功了,就急不可待地查找了一下该学校的官网,看见校内已有八位在校老师。我猜学校肯定非常重视学生在艺术涵养方面的培养,这个发现让我忧喜参半,喜的当然是学校对这方面的重视和肯定能在这里学到很多东西,优的却是担心自己无法学好。

高中美术鉴赏有助于提高学生的整体美术素养,培养审美能力和理解力,有助于发展学生的创造力和想象力,符合素质教育的根本要求。有人说读高中主要是为了将来能考所好的大学可以继续深造,美术鉴赏并没有列入考试内容,所以不必设定为选修。可是我却认为高中作为提高学生素质,美术鉴赏课时必须的。考试固然重要,陶冶性情也是必不可少的。

而我们的课程内容也因该与学生的年龄特点相结合,掌握学生鉴赏习惯和鉴赏特征。面对一幅绘画作品,该如何鉴赏?这是每一个人都会在心里问的一个问题。在美术界,这也是一个值得探讨的,而且是一个未能形成共识的学术问题。

以上是我们作为教师首先要有的觉悟。

那么我该怎么教好我的学生呢?

我是这门专业的我能听懂培训老师说的一些专业术语,例如空间感怎么表达,物体与物体间的相互联系和他们之间的影响,怎么跟学生说色感?构图原理?等等。我该怎么把这些抽象的东西表达得具象?用什么表达方式?。还有,我要到底要侧重于分析作品些什么?艺术家的生平?作画的背景?该说多少能引起学生的注意力又不会过于喧宾夺主从让学生更关注到作品本身所拥有的特殊魅力?要怎样做才能让学生们自己学会鉴赏一幅画,一副新生代的画作,而不是只会背诵前人的鉴赏词呢?这些都是我要想的。

见习的时候看过很多精品课,公开课,实验课。很多很多精彩的授课方式,我又怎么将他们灵活山寨到自己的教案中呢?

诸如此类的的问题每天每天都浮现在我的脑袋里。我希望当实习完成之后我的这些问题将得到诠释,然后发现更多更深的新问题。

可是没有上过战场的士兵永远无法想象那种浴血的恐惧感到底有多大。

现在我能做的只是看看别人的经验之谈,做好充分的心理准备,等心里有个底。

我的目标是实习期间好好照顾自己,不给同学们带来麻烦,不给学校带来麻烦,不给学生带来麻烦;好好观察身边人身边事,积极融入新环境中,主动积极地帮助有需要的朋友;认真严谨地落实好学校布置的任务,让“美术世界”与学生的“生活世界”相沟通,从而使学生在真正意义上获得对他们终身发展有益的美术能力,从而达到人格的完善。让我们携手为培养学生良好的审美素质而共同努力。

 

   以上 为《实习前感想》 谢谢

——————————————————————————————————————

实习准备工作总结

从学生走向社会的重要的一环就是参加实习。在即将开始为期两个月的教育实习中,为了让整个实习工作更加顺利地、目标明确地进行,我有计划地做了一些实习前的准备工作,现将这些工作总结如下:

一、             师范技能的训练

我们的师范技能训练已经进行了一个课程。尽管以前参加师范技能时感觉并不糟糕,但是到了今天这一步还是难免觉得心虚。毕竟以前的是模拟的,而现在面对的是真正的学生,唯一的补救方法就是恶补师范技能。

首先,第一要加强的是粉笔字的练习。一直以来都觉得自己的粉笔字写得很糟糕,虽然学校组织的粉笔字考核通过了,但自己的粉笔字的字体美观度与书写速度仍然存在着很大的提升空间。我在假期里苦练了一番粉笔字,虽然成效并不明显,但能够在板书排版上加以补救。

其次是普通话,我自认为普通话还是不错的,能够做到基本发音标准,没有乡音。在大二时就已经过了普通话水平测试二级乙等。其后的生活当中也时常坚持用普通话与人交流,为实习、为工作做准备。

最后就是各类师范技能技巧的温故知新。在过去的三年时间里,我们陆陆续续学习了一些师范技能技巧。但是大部分只是理论上的掌握,也并没有做到真正的了解。所以利用暑假短暂的时光,我迅速将这些有关的知识点浏览了一遍,重新梳理了一遍。

二、             班主任管理工作

老师告诉我们,实习的过程当中不仅仅是教学,还有一个更重要的任务就是育人,也就是我们所谓的班主任工作了。作为一名在读的大学生,对于如何管理一个班级,如何教学生做人,这对我们来说是一个难题。可是,这并不等于我们就只能等到了实习学校再去学习。其实我自己觉得,关于如何管理一个班级,我觉得我们还是可以从一些书籍,特别是特级教师们的经验中去学习。作为这一方面,我觉得应该是理论加上实践,那是最理想的。

于是在暑假期间,我在网上查阅了大量关于班级管理的工作与及班主任工作方法介绍,也在上一届华师——增城实习队的师兄师姐们的博客中从中学到了不少知识和方法。至于运用,就需要我们在实习学校的实习过程中才有机会去实践了。正所谓实践出真知,同时我们应当万事都结合当时当地的实际情况,实事求是。

三、             思想、心里的准备工作

从一名学生一下子转变为一名老师,无论是思想抑或是心理上,都需要一个适应的过程。因此,这个暑假其实最重要的工作就是让自己做好准备顺利地过渡。我利用这段时间参加了一些社会实践工作,例如话务员。通过与各种不同年龄阶层的人的对话与交流锻炼自己的语言能力的同时,也锻炼了自己的临场应变能力和会话技巧。同时每天都做自我暗示,提醒自己不再纯粹是一名学生,而是一个即将迈入社会工作的人。我们要努力以教师的思想和心态去面对学生,同时以职场后辈的思想和心态去向实习学校的老师们请教。

实习是我们完成从学生到社会人的转型的一个必不可少的阶段,需要付出艰苦的努力,不断地学习、不断地充实自己才能让自己在这个重要的阶段当中有所收获。希望在日后的实习过程中我能够做到在发扬自己的优点的同时发现并逐步改善自己的弱点,让自己不虚度这宝贵的两个月,在实习中做到越来越好!

 

以上为《实习准备工作总结》谢谢

                                                          黄清勇

                                                       20070901303

                                                           美教

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: