热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 指导策略 >> 方法检索 >> 文章正文

观察是进行综合实践活动的第一要素

作者:随风流云    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-11-16

 

观察是进行综合实践活动的第一要素

——上《浙江绿茶》有感

杜国军

近日到福全镇小上了一节三年级《人 自然 社会》中的《浙江绿茶》一课。

从课件的再次修改到教案的撰写,从学生活动材料的准备到教师课堂教具的准备,花了时间,花了金钱与精力。整堂课下来,不知道学生的收获有多少。上公开课,就是要让学生有一个印象,有一点不同的收获。

一上课就紧张,居然连上课的步骤都忘记了。只好根据课件来引导,但教学语言已经比较杂乱了。慢慢地一分钟过后总于进入了课堂角色。

首先问学生家里来了客人我们一般用什么招待?学生看了一眼大屏幕,想了一下回答:茶。这看了一眼:我想就是对他们“观察”的一个最好体现。我顺势便说:今天我们就要来关注有关茶的问题,我们浙江是茶的故乡,请看大屏幕仔细观察,我们浙江有多少绿茶呢?大屏幕出示浙江地图,点击出示绿茶产地及品种,让学生了解我们浙江的绿茶产地及品种。这么多的绿茶产地及品种学生肯定是记不住的,这只是让学生感受我们浙江绿茶的产品丰富,产地广。这么多绿茶我们不能够一一来介绍,今天就让我们来了解其中的几种,从而来感受我们浙江的绿茶。我想这个环节我可以改得更加简洁一些,可以先让学生观察四种茶叶的外形、颜色。(大屏幕出示效果不是很好,特别是颜色光泽失真严重。)再出示绿茶的名称,让学生了解这四种名茶。特别是龙井茶我还引入了故事,但这竖排文字三年级学生看不习惯,以后可以再提高,如用动画演示会更好。这后面我加入了视频欣赏茶的形成过成,现在想来由于时间关系这部分内容可以缩短,一是把几个分开的视频合并成一个视频,材料再进行裁剪,以提高课堂效率。现在想来龙井茶的故事可以放在这里介绍,介绍以后再让学生拿出龙井茶泡茶。

在拿出茶叶之时,我觉得应该讲讲泡茶的要求。这时我认为教师可以以“演示”的方式进行。注意要引导学生观察。

接下来是学生写观察泡龙井茶的记录表,这时我认为表格一定要设计的直接明了,要让三年级的学生能够用几个词语、或一句话填好。这样才能激发学生对填写观察记录的兴趣,有积累才会有收获,兴趣才能建立起来。

上次课堂我认为学生填表格的反馈交流太少,课堂内容太多,有匆匆走过之象。

郑老师,跟我交流时说:上什么比怎么上更重要。学生需要的我们就去上,学生需要什么,我应该如何确定。一杯绿茶,一份真情。茶泡好,已品尝,表格也填好,在这里我的课堂可以停下。但上次,我的心总是放不下,想把我所了解的都喂给学生,这怎么可能,这是我上课的大忌,我应如何决择?这一课堂,我要培养学生的观察能力,让学生能填简单的记录表,想到这点,我也释然。就这样,让学生学会观察,观察是进行综合实践活动的第一要素。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: