热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 教学名师 >> 名师风采 >> 文章正文

姜平

作者:姜平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-2-24

姜平,中学高级教师,湖南省长沙市教育科学研究院教研员。2004年增补为教育部综合实践活动项目组核心成员,兼任教育部基础教育课程研究湖南师范大学中心研究员、湖南省课改领导小组专家组成员、湖南省教育科学规划咨询、评审、鉴定专家、湖南省综合实践活动研究会常务理事,长沙市创新教育协会理事等职。

姜平老师自工作以来,共获得各项教研成果70多项。参与教育部基础教育课程改革重大项目全国教育科学十五规划教育部重点项目“综合实践活动课程研究”课题研究;主持湖南省十五规划重点课题“综合实践活动课程实验研究”。先后撰写和编辑出版《体验新课程:综合实践活动》、《综合实践活动课程的实践探索》、《综合实践活动的实施》、《综合实践活动管理与评价》、《综合实践活动实施策略》、《综合实践活动特色案例及评析》、《我们怎样做校本培训》、《校本教研叙事研究》、《校本教研案例研究》等专著;在全国中文核心期刊《教育研究与实验》、《中国教育报》等刊物发表研究论文30多篇;关注我国中小学综合实践活动的中央教育电视台、《人民教育》杂志社、《中国教育报》、湖南教育电视台等媒体,对她在此领域所做的工作,曾先后作过专题报道。

2000年寒假至今,我参与综合实践活动课程的研究已五个多寒暑春秋。1800多个日子里,感觉总像上紧了发条的机器,无法停止下来。满脑子的“综合实践活动”、“中考综合素质评价”、“综合实践活动方法论教学”、“综合实践活动常态化实施”之类的概念,不由自主地在思绪中航行。其中许多经历与情感体验,似电影在脑海中闪现,不觉惊讶:五年多来,我和教师们全身心投入这门课程的建设与研究,在心灵深处竟堆积了那么多的记忆,岁月虽然流逝,这段奋斗的日子和这段日子中的感动,却挥之不去…...我想,为什么不将这些成长的足迹记录下来呢?这五年多的甜酸苦辣,如同甘美的醇酒,令我一生都享用不尽。尽管,我的这份事业才刚刚开始,就像那长长的路,会不断地延伸,延伸…

众里寻他千百度

一直相信,人生有某种机缘,一直在隐约中期待着在平淡的生活中能有点激动与作为,而舞台往往就在瞬间展现——2001年秋季,一门新课程,综合实践活动向我们走来。她的到来,我们似乎等待了很久、很久。我于1986年参加工作,开始在一线教学,从事语文教学工作。十多年来,总是觉得教师的工作重复单调,孤独封闭。不知为什么,很多年,越来越感到莫名的失落与惆怅。心中总是充满矛盾痛苦与冲突,总是不满意什么,又总是希翼什么,这种情绪一直折磨着我。于是,有段时间,我寄情于古典文学典籍之中,想以此求得心灵的安慰。然而,觉得受古代有些志士仁人的情绪感染,自己的痛苦与迷茫愈甚。如,当时,我写了很多散文,有的还在报刊发表,下面摘录一则,从中可映照我当年的心境: “因为年轻,心里充满浪漫与激情,常被普希金、徐志摩们缠绵的诗句陶醉得神魂颠倒,也被诸如宝黛爱情的悲剧折磨得痛苦万分;因为年轻,情绪如彩云般飘忽不定,一会儿因项羽《垓下歌》所表现的英雄末路的悲凉与无奈以及李白《行路难》的失意与愤懑而郁郁寡欢,一会又受“春风得意马蹄疾”、“仰天大笑出门去”的情绪感染而雀跃欢欣;因为年轻,思想总是充满矛盾与冲突,一时沉溺于老庄哲学,只想做个隐士,一时又被志士仁人忧国忧民的情怀激动的壮志凌云。因为年轻,对情的追求、对理的追求、对真对善对美的追求就格外执着,因此不懂韬晦之术,不遵循传统的游戏规则,几度碰得头破血流。也许,有人会因此心灵逐渐苍老,变得荒芜而麻木,我却固守着心灵的炽热与坚硬,恪守着心中的信念:挫折与失败是成功的先兆,它使人更懂得成功的艰难,不断总结失败的教训,更使人懂得有价值的人生所包含的真正意义。”

看了上面这段文章,相信大家可了解我当时的心态,需要说明的是,这种情绪并非“为觅新诗强说愁。”而是有着深刻的原因。记得1998年,湖南遭遇特大洪灾,在长沙市的很多学校都开展了爱心捐款活动。当时,我想,何不组织学生开展自己赚取爱心捐款钱的活动呢。在和报社取得联系后,我于一个周五的下午,带领学生来到平和堂商厦前,开展卖报活动。活动中,我发现,一些平时学习上毫不主动的学生,竟有惊人的沟通能力,有的竟一下子卖出几十份报纸,而有的平时学习成绩好的学生腼典畏缩,连一份报纸也卖不出去。正当我观察学生的表现时,有家新闻媒体的记者找到我,质问我为什么上课时间带学生上街卖报纸,耽误学生的学习时间?并声充很多学生家长打电话到上级教育告状,这种行动耽误了孩子的学习。我再三解释称,这是我们组织的一次爱心捐款活动,也是一次写作活动,并不影响学生的学习。正当我解释之时,上级教育行政部门有位领导来到现场,批评了我这种做法,并下令我马上带着学生回家。我和学生满腔委屈地回到学校,我让学生谈谈自己的感想,我简直被学生的发言惊呆了,他们在卖报过程中的丰富的情感体验,他们从卖报过程中总结出来的与人交往的方法,使我惊诧于学生对生活的理解与认识。如,有的学生卖了两个小时报,赚取了几毛钱,觉得钱得来不易,当学生谈完感受,我为了不让家长担心影响孩子的学习,要他们当场作文,结果,不到半个小时,学生全部完成了任务,连平时最怕作文的学生也没半点惧色。

从这些点滴的冲突中,我陷入深思,为什么明明对学生发展的教育活动不能得到家长、社会的认可呢?我们的教育,到底怎样教孩子,教给孩子什么呢?

当我带着思考,充满矛盾的时候,20006月始,我在华中师大郭元祥教授的指导下,开展综合实践活动课程的研究。开始,我撰写案例,指导学生开展活动,整个人处于无比兴奋,我深感,这就是我梦寐以求的课程。记得我看着自己写好的案例时,不由想起这样一句诗词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”怀着对这门课程的喜爱与追求,我积极投入到综合实践活动课程的开发与研究中。2001年,综合实践活动课程被设置为一门必修课程,并被称为本轮课程改革的亮点,我怀着激动与期盼的心情,参加了在北京的通识培训。满怀激情地迎接这门新课程的到来。

雄关漫道真如铁

综合实践活动课程就像一块未开垦的处女地,神秘、诱人。要走进它,却要付出努力与艰辛。2001年秋季,新课程实验在全国38个实验区启动实施。一门新课程——综合实践活动向我们走来。当我们欣喜地迎接它到来之际,也面临着一系列的问题:没有现成的实施经验,综合实践活动怎样在全区中小学全面开课?没有教材,综合实践活动课程内容从何而来?怎样实施才能使综合实践活动实现其综合课程的价值?没有考试,综合实践活动如何评价?没有现成的教师队伍,综合实践活动的指导教师从何而来?种种问题纷至沓来,给人一种“雄关漫道真如铁”的感受。我坚持以课题研究的方式来进行课程的建设与研究,每个学期,我都组织开展一些诸如案例征集、论文竞赛活动。在阅读教师撰写的案例的过程中,我发现,教师很少写到自己的发现和反思,在阅读论文时,则发现,教师们写到的实施过程中的指导策略很少。于是,我意识到,综合实践活动实施过程中的指导策略探讨与研究,迫在眉睫。于是,确立了一些专题开展研究。如,综合实践活动实施过程中的指导策略、综合实践活动小组组织策略等专题。并通过培训,组织教师进一步了解活动过程中的具体指导方法和关注的重要方面。一个学期后,教师积累了丰富的综合实践活动指导策略。综合实践活动实施过程中,评价问题也一直困绕着我和教师们。我一直思考着:《基础教育课程改革纲要》(讨论稿)指出,要“建立促进学生全面发展的评价体系”。综合实践活动课程作为一门新设置的经验性课程,要判断实施效果如何,运用什么手段激发学生对该课程的兴趣,都要通过科学的评价来实现。在综合实践活动课程实施之初,我们同步开展了综合实践活动学生评价的研究。在学生评价研究中,我们思考了综合实践活动评价过程中要解决的三个问题:评价什么——活动目标;依据什么——评价标准;怎样评价——评价方法。并从以上三个方面入手,构建我区综合实践活动评价体系。首先,我们根据《综合实践活动指导纲要》(讨论稿)结合本区实际,确定我区综合实践活动学生评价目标,包括情感目标、知识目标、技能目标;制定了综合实践活动终结性评价指标体系,并以此为依据,制定了综合实践活动中考评价方案;同时,我们探索了丰富的过程性评价方法,建立了一种以“自我反思性评价”为核心的评价体系。

艰难苦累磨双鬓

综合实践活动课程要在一定区域整体推进与实施,要付出艰辛的劳动。自2001年秋季,这门新课程在我们实验区实施以来,作为该课程的项目负责人,我几乎没有休过双休日。记得2001年秋季刚开学,教师对这门课程不是很了解,要使这门课程尽快在学校开课,我除了每半月一次进行培训外,几乎天天下学校,去了解学校层面、教师层面、学生层面实施这门课程过程中存在的问题。一天上午,我一连跑了四所学校,为了赶时间,路上都是一路小跑。在学校了解到许多问题,如,教师安排问题、教师工作量计算问题、教师的培训问题等等,有时晚上辗转反侧,睡不着觉。有时,想到一个办法,不管什么时候,都赶快记下。记得刚开始实施综合实践活动课程时,如何整合实施综合实践活动四个基本要素这个问题一直困扰着我,晚上,我拿来郭元祥教授编写的《综合实践活动:设计与实施》一书,当我看到有关综合实践活动的四种活动方式介绍时,仿佛有所触动。一直到睡下后,我还在思考二者之间的联系。突然,我灵机一动,何不从活动方式切入入手,使四个基本要素整合呢?我马上翻身下床,来到书房,打开电脑,将这种方法记录下来。顺着这个思路,我又想到向学科渗透式、组织线索切入等整合综合实践活动四个基本要素的方法,当我全部将这些想法记录下来时,时间已是凌晨两点多。

综合实践活动没有专业的教师队伍,为了建立一支专业的教师队伍,我开展半月一次的教师培训,有时,在进行系统培训时,发现每次都是不一样的面孔,这样,很难使一个教师接受系统培训,为了解决这个问题,我到一个一个学校去落实骨干教师,硬是将一支骨干教师队伍建立起来了。为了给教师培训,我坚持从学校具体问题入手,找到问题解决的方法,并自己撰写培训材料。几年来,我设计了三十多个不同内容的专题讲座,内容涉及综合实践活动目标确定、综合实践活动内容开发策略、综合实践活动组织实施方法、综合实践活动过程性与终结性评价,综合实践活动成果物化方法、综合实践活动实施过程中的误区及应对策略等方面。由于超负荷工作,2003年的有一天,我正在梳头,突然,女儿尖叫起来:妈妈,你的耳朵后面怎么掉了一块头发?这时,我才发现,自己耳后掉了一块鸡蛋大的头发,经医生诊断,为疲劳过度所致。于是,我一边吃药治疗,一边继续一如既往地工作,不多久,我又发现前额处又掉了一块头发。不觉想起杜甫“艰难苦恨繁双鬓”的诗句,虽然,我没有杜甫当年的悲情,然而,实施推进这门课程的艰辛跋涉历程,足以使人磨双鬓了。

漉尽泥沙始得金

上天对人似乎很公平,你付出多少,就会有多少收获。20026月,我的第一本书《体验新课程:综合实践活动》由湖南教育出版社出版。之后,我先后受各地的邀请,前往进行有关综合实践活动课程研究与实施的讲座。同时,我分别在全国综合实践活动课程研讨会和湖南省研究性学习研讨会上作经验介绍,均受到热烈欢迎。最使我难忘的是200212月,中央电视教育台为了宣传新课程,每门课程拍摄一个亮点,我主持研究的综合实践活动成为全国实验区的一个亮点,经过四天时间的拍摄,我区清水塘小学的综合实践活动“走进文物街”活动从主题确定到活动策划、到活动实施、到总结交流、到新生成的主题整个综合实践活动过程完整地呈现在全国电视观众面前,与此同时,我在每个环节都进行了点评,这样,使本次采访拍摄活动成为一个主题活动实施的典型案例。之后,我又编写了综合实践活动教师培训系列丛书,从2001年秋季至今,短短四年时间,我编写出版了二百多万字的研究成果。受到该课程领域专家和同行的认可。更重要的是,我区这门课程的研究带来的师生学习生活方式的变化。首先,综合实践活动课程的实施,从根本上转变了学生的学习方式,培养了学生获取多方面知识的能力,促进了学生全面、主动地发展,倡导了一种合作对话的课程文化,形成了一种生生合作对话、师生合作对话的、教师与教师之间合作对话的文化氛围,促进了人的全面发展。

乘风破浪会有时

尽管在综合实践活动研究中取得初步成效,然而,作为一门新课程,综合实践活动课程才刚刚起步,在实施过程中我们遇到许多困难与问题,并且,随着课程研究的深入,许多新的问题又凸显出来,如目前面临急需解决的如何促进综合实践活动课程常态实施的问题、综合实践活动课程目标具体化问题,等待我们一个一个地去研究、解决。未来的路还那么漫长,作为综合实践活动课程的建设者,我们要不断地沿着这条路一直走下去,正如左藤学先生在《静悄悄的革命》一书中所说:静悄悄的革命,即使通过和事物对话、和他人对话、和自身对话的活动过程,创造一种活动性的、合作性的、反思性的学习。这场革命要求根本性的结构性的变化。仅此而言,它就绝非一场一蹴而就的革命。因为教育实践是一种文化,而文化变革越是缓慢,才越能得到确实的效果。此时,我进一步深刻认识到,这种课程文化的变革,光靠个别人的努力远远不够,教师需要合作与沟通。佐藤学先生说:课程建设需要的不是僵化的头脑,而是充满活力的躯体,是和同事们合作、亲手共建的快乐感。通过与同事的研讨,在一个一个教室里,课程诞生了写到此处,我不禁吟咏着李白这样一句诗:“乘风破浪会有时”我期待着这一天能早日到来!

 

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: