热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 教学名师 >> 名师风采 >> 文章正文

肖成全

作者:肖成全    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-2-24

肖成全,男,1957年生,四川泸县人。“四川省优秀教研员”。成都市有突出贡献的“政府特殊津贴”获得者。现任成都市武侯区教师继续教育中心副主任、教育发展研究室科研员、中小学综合实践活动课程教研员;四川省成都市武侯区中小学综合实践活动项目研究小组组长;教育部华中师范大学基础教育课程研究中心兼职研究员;教育部华中师范大学基础教育课程研究中心综合实践活动课程项目研究小组核心成员;中国青少年发展基金会希望工程全国义务讲学团特邀讲师;中央教育科学研究所培训中心特聘教授;四川省教育厅中小学教师继续教育专家组成员;中国——联合国计划开发署“403”(远程师资培训)项目四川专家组成员; “西部地区基础教育发展”项目四川专家组成;教育部“英国政府赠款\世界银行贷款农村中小学教师参与式培训项目”四川省专家组成员;四川教育学院和成都市教育学院客座教授;四川省教育科学研究所中学综合实践活动兼职教研员。                     

 

联系方式:

工作单位:四川省成都市武侯区教师继续教育中心

地址:四川省成都市武侯区郭家桥西街11

邮编:610061

电话:02889091101(小)  85246018 (办)  66657323(宅)

邮箱:xchq 909 @yahoo.com.cn

 

专业发展的主要成果综述:从事基础教育科研和中小学教师培训教学与管理工作20余年。在《中国教育报》等省级以上报刊发表学术论文30余篇。在北京大学出版社等单位出版专著和合作著述12本。主持和参与的多项科研课题成果分别荣获教育部、四川省人民政府的一等奖。近10年在一线体验过小学、初中、高中的教学工作,先后担任过中学历史教研员、县教研室主任和县教师进修学校的校长等职务。

1、科研课题获奖情况:主持的省级科研课题《欠发达地区农村教师继续教育培训体系及政府评估模式研究》2001年荣获四川省人民政府第二届教学成果一等奖;指导开发的综合实践活动课程案例——《翻开家乡这本书》荣获“全国课程改革实验区综合实践活动课程研究案例评比”一等奖;参与研究和执笔撰写的《中小学教师继续教育校本与大校本培训》课题研究报告,荣获教育部师范司“九.五”科研一等奖;参与研究和执笔撰写的《愉快双语实验研究报告》荣获“全国小学英语课程与课堂教学改革成果评比”一等奖(由国家基础教育实验中心外语实验研究中心颁奖)。

(上图左一:为肖成全老师在重庆主持“综合实践活动的专题研讨会”)

 

2、参与编写的教材、教学参考书和录制的音像出版物:受四川省教育科学研究所和四川教育电视台特邀,在“基础教育课程改革教材培训省内专家讲座录象”录制了《综合实践活动的理念建构与实施策略》的学术报告,发行全省指导新课程教师培训;参与了四川省九年义务教育阶段《综合实践活动课程资源包》的编写工作;参与主编了四川省79年级《综合实践活动课程的教师指导用书》的编写;参与了成都市九年义务教育阶段《综合实践活动课程资源包》的策划和审稿工作。

3、学术论文发表情况:先后在省级以上报刊发表学术论文30余篇。如《自修、校本、科研——农村教师继续教育培训模式的探索》(《中国教育报》199992);《农村教师继续教育培训模式研究与实践》(《北京教育学院学报》20001期);《新课程实施与教学改革例谈》(《四川教育学院学报》20028期);《理性建构与实践创生——建立新型的教师教育制度与教学研究制度的实践与思考》(《教育科学论坛》20035期);《新课程实施中教师观念及行为转变的对策思考》(《教育科学论坛》20032期);《骨干教师科研型培养途径浅议》(《中小学教师继续教育》20022期发表);《教学行为变革的理念建构和操作实践的价值取向》(2003年《教育科学论坛特刊》)等等。

4、专著与合作著述:出版个人著作和合作著述20余本。例如,《教师教学靠什么——谈新课程的教学观》(北京大学出版社20026月出版);《中小学综合实践活动指导纲要实施指南》(华中师范大学出版社20034月出版);《综合实践活动课程的理念建构与操作策略》(四川大学出版社20035月出版);《综合实践活动实施设计与课案精选》(成都时代出版社20043月出版);《中学79年级综合实践活动教师教学指导参考书》(四川人民出版社20041月);《教育科研与教师专业发展》(理论篇、成都时代出版社200412月出版)、《中小学教师继续教育模式研究》(四川大学出版社20004月出版);担任副主编的《中小学教研与科研》(20006月由伊犁出版社出版)等等。

6、主要学术建树:

1)综合实践活动课程实施研究方面:多年来潜心于“中小学综合实践活动课程的理念建构与操作策略”的专题研究;在中国西部发起成立了第一个“中小学综合实践活动课程实施项目研究小组”;致力于综合实践活动课程的“课程资源开发实践研究”、“教师指导策略实践研究”、“师资培养实践研究”、“教改实践研究”、“综合评价实践研究”;立足综合实践活动课程的“区域”、“常态”和“持久”的开设实践研究;国家课程改革专家评价武侯区的综合实践活动课程的实践与探索处于国内领先地位。

(2)         新课程实施研究方面:在“经验课程论在新课程实施中的应用”专题研究中,提出了“直接经验与间接经验相交融”、“‘授受积累模式’与‘活动建构模式’相结合”的新课程教学观,引起了学术界的关注,这一教学观正在新课程实施中被省内外中小学教师广泛应用。

(3)         教育科研指导方面:作为一个基层的教育科学研究人员,在国内首创了“微型现场研究”的理念;该同志运用“需求调研”、“行动研究”、“分类指导”、“理论导引”等策略;为武侯区设计建构了区域科研的“决策指挥系统、专业指导系统和督导评估系统”生态式管理网络;为一线教师设计的“问题就是课题、对策就是研究、收获就是成果”的科研切入理念;为学校教师总结的“小切口、短周期、深研究、大影响”的微型科研课题特征,对全区骨干教师的行动研究起到了积极的引领作用,得到了基层教师的广泛认同;独创的“科研策划指导”、“科研临床诊断”、“群体科研沙龙”等科研指导策略深受学校和教师的欢迎。

(4)        教师专业发展研究方面:独创了“科研促进教师专业发展”的教师教育行动研究的实践框架,设计的教师“被动科研专业发展”和 “主动科研内需发展” 两大路径,为区域性的教师专业发展开辟了一条便捷、复合、高效、实用和持久的“绿色通道”,为区域性推进科研型教师的专业发展作出了突出贡献。

(5)        师资培训方面:在长期的中小学教师教育实践中总结出了“理论诠释”、“案例剖析”、“反思启迪”、“策略建摸”教师培训教学风格和特色,所开设的教师继续教育专题学术报告在省内外享有一定的知名度和美誉度。

7学术传播与影响:1998年以来,接受“教育部师范司”、“全国教师教育学会”、“中国教育学会教学论专业委员会”、“中央教科所培训中心”、“中国青少年发展基金会希望工程办公室”、“四川省教育厅”、“ 成都教育学院”、“四川教育学院”、“四川师范大学”、“西华师范大学”、“重庆教育学院”、“西南师范大学”、“SOS国际儿童村”等单位和学术团体的邀请,先后到四川省内一些地、市、州讲学;到成都教育学院、四川教育学院、四川师范大学、西华师范大学、重庆教育学院、西南师范大学等高等院校开设专题报告;到吉林长春、山东的淄博和北戴河、辽宁大连、陕西西安、山西侯马、广西桂林和北海、安徽合肥、河北石家庄、福建福州、贵州六盘水市和黔东南自治州、内蒙古赤峰、广东广州和深圳、云南昭通、重庆市、海南省等地作学术报告。主要主讲专题为:《课程的综合化趋势与教学改革例谈》、《综合实践活动课程的理念建构与操作策略》、《新课程教师教学行为方式变革策略》、《有效教学的实践研究》、《中小学学校发展计划与学校发展品位》、《教育公平与社会和谐发展》、《学校中的不公平和课堂中的不公平现象诊断与矫治》、《中小学教师继续教育模式研究》、《微型科研实践与骨干教师专业自主发展》、《县级教师培训机构建设浅论》、《校本研修与教师继续教育模式变革》、《教育科研与教师专业发展》、《为学生发展而教》、《社会转型时期的德育新视角》、《参与式培训与参与式教学》、《学校教育科研策划与教育科研管理》等等。

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: