热点文件
★全文检索★
按标题 按内容
您现在的位置: 综合实践活动 >> 教学名师 >> 名师风采 >> 文章正文

胡瑞珍

作者:胡瑞珍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-3-9

心和爱一起走

 

简介:胡瑞珍,女,1964年生,河北晋州市人,1987年毕业于华中科技大学化学系,曾在华北石油勘察设计院、石家庄市特种油漆油墨厂从事设计、产品开发工作,现在石家庄市中小学生校外综合实践活动基地负责教学管理工作。

 

 

    题记:

1999年《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》把素质教育提到了重要日程,2001《国务院关于基础教育改革与发展的决定》提出加快构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系,《基础教育课程改革纲要(试行)》中明确规定:“从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程”。与此相适应,综合实践活动课程,作为培养学生创新意识和实践能力的一种重要载体,作为一种新的学习理念、策略和方法,已成为这次基础教育改革中的热点、亮点和难点。石家庄市教育局按照党的教育方针和上级有关规定,认真研究我市基础教育发展状况,经缜密策划,决定除在各学校设置综合实践活动课程外,向市委、市政府申请,在原石家庄师专的基础上再投资1000, 面向社会招聘老师,成立了石家庄市中小学生校外综合实践活动基地,以推动石家庄市综合实践活动的开展。融好奇心和事业心于一体的我,在2001113日,也就是基地开营的前十天应聘为综合实践指导老师。

四年多的摸索,四年多的实践,四年多的路程,基地和全国的中小学校一样,在新课程、新理念的引导下,经过实践、反思、改进、创新,积累了一些认识,发现了许多课程资源,呈现出综合实践活动课程的一定价值,也让我们体会到石家庄市综合实践活动课程的常态实施,给素质教育探索新的希望之路,我也在“摸着石头过河”中不断成长。

 

正文:

20029月,我随堂听“中国结”项目活动课,也就不由自主地加入了一个小组,和同学们一起搜集资料、平等合作、积极探究、耐心指导。在总结交流阶段,这个小组的同学谈了许多参加这次活动的所感、所悟,最后一位同学走到我身边露出请求的目光对我说,“胡老师,能不能把我们的老师留下,把基地的老师带走?”,这句话深深的震撼了我的心灵,感动的我用眼泪和拥抱回答了他。之后,这句肺腑之言一直萦绕在我的脑海。这是对新课程改革的渴求,是对那些扼杀学生创造力的“填鸭”教育的呐喊。我有过从小学到中学时代的生活,事业、企业单位工作的经历,从这一刻起,我在父母恩,师生爱,姊妹情,朋友亲的感情海洋中,又增加了一项为从事综合实践活动课程的荣幸和自豪。

我享受着学生给我带来的快乐,我愿意和一线老师并肩前行,我更愿把这颗充满爱的心放到综合实践活动的事业中去跳动,能在综合实践活动这项事业上取得更多的成绩。

                 

迎接挑战,迈向成功

 

作为应聘来基地做综合实践活动的指导老师,我既有自信——因为我有十几年的专业实践,又有压力——因为我没有教育教学的经历。为了扬长避短,我通读了初中所有学科课本,搜集并整理了素质教育的很多信息,走访了近百名中学生,整理了近千份调查问卷,了解学生的爱好和需求,挖掘优秀教育资源,设计活动主题,开始了探索综合实践活动的实施之路。就这样,在基地开营前,我设计了初中的“趣味化学”活动和高中的“环境大气监测”活动,到春节前,共试运行了3期约2000名学生。每期学生活动的指导都给我留下了崭新的启示,都使我对综合实践活动课程的价值产生了新的认识。三周的实践坚定了我走上综合实践活动之路的决心,探索实施综合实践活动的决心,我为自己提出了“做学生的一次老师,当成为学生一生的朋友;指导学生一次活动,当给学生留下终身难忘的印象”的要求。

  

    化学本身是一门源于实践,又要回到实践中去的自然科学,它与我们的日常生活密切相关。我设计趣味化学活动时,以生活为切入点,以兴趣为动力推进学生实践,让动手和动脑相结合,理论和实践相结合,生活现象与所学知识相结合,观察和探究相结合,科学态度和创新精神相结合,采用小组合作形式,探究并施展个性。比如走近洗发水活动:通过营造氛围,精心准备,在兴趣的推动下,带学生走进五彩斑斓的洗发水世界。组织同学们先了解洗发水的作用,讨论在日常生活中有关的问题,再认识制作洗发水所用的原材料及其性能,然后在老师的指导下,设计和讨论其生产工艺,按照活动要求从仪器的安装、制作过程、直到最后出成品,都是亲自动手操作。这样,同学们的亲历亲为,就会在过程中发现许多自己意想不到的问题,并在老师的启发指导下,通过和其他同学的讨论、探究,自主解决。这样,既锻炼了学生主动发现问题的能力,又提高了学习科学知识的兴趣。同学们看到自己辛苦劳动的成果,产生了极大的成就感,体会到了化学基础知识、实验技能与社会生活紧密结合,认识到了化学知识的实用价值和化学工作的重要性。

 

    创新能力是学生各种能力的综合发展,在培养学生创新能力方面,我试着从发现身边的小问题、常见现象着手,收集资料、动手实验,通过小设计、小实验去解决问题。从身边的小事着手,学会创新的方法和过程,积累认识成果。

比如在防火内容实践活动中,先从常见的物质燃烧现象观察,使同学们了解物质燃烧过程中的物理变化和化学变化并分析其原因。使同学们理解燃烧的条件、着火点的概念,引导学生对着火点低的易然易爆物品要加强防火意识,安全意识,根据学生的要求,介绍几种常见的灭火方法和原理,学会使用灭火器,再引导学生积极实验、探索、设计各种防火方案,制作防火产品,如有些同学用氯化铵的饱和溶液制造防火布。每每看到同学们张扬着个性,施展着才华,我的脸上都会露出甜蜜的微笑。

 

我对高中实施研究性学习非常感兴趣。环境保护是一个永恒的话题,石家庄的空气污染更是严重,直接影响了市民的生活。我想到了自己所学专业的长处,精心设计了“环境大气检测”活动项目,学习空气质量指标测试的方法,亲身去实测自己身边的大气指标,了解空气污染的实况,分析造成污染的原因,唤起保护环境的意识。活动结束后,同学们留给了我“环保志愿者”的决心书,给市民保护环境的倡议书,给有关领导的建议书,各种环保漫画、图片,还有自编的歌曲。这是学生的成长,更是我作为指导老师的骄傲。

  

在路上之二:基地,我和您共同成长

2004年有两大幸事让我自豪,一是综合实践活动课程研究的项目负责人郭元祥老师到基地视察并指导工作,二是肖成全老师到基地调研并指导工作。聆听两位专家的教诲,让我饱食了一顿营养大餐,思路豁然开朗。这一年,根据两位专家的建议,我完成了基地建设发展白皮书的定稿工作。

 

  我在回味,三年来,我和基地教职工一起,以饱满的工作热情对综合实践活动进行了研究和实践,积累总结综合实践活动的宝贵经验,取得了一定的成果。我作为基地教学的负责人,在进行课程研究、教学实践、教学指导、教研活动过程中,每当我获得一点信息,和老师交流并发生火化碰撞时,每当看到老师教学设计的一次次改进,分享着老师的创造、学生成功的体验时,我都为基地领导和一线教师对综合实践活动课程的关心和热情支持而感动。

 

回味一、着眼发展、执着追求

基地作为新课程改革的产物,顺应时代的发展,引人注目。我们用发展的眼光看,如何发挥基地的教育功能尤为重要。在基地建设发展白皮书中,我们已经对基地的教育功能进行了深刻的剖析,制定了基地的发展目标——“综合实践活动课程研究中心”、“综合实践活动课程资源开发中心”、“综合实践活动课程实施中心”、“综合实践活动教师培训中心”、“综合实践活动课程管理评价中心”五个中心的格局,并制定了每一步的实施计划。

“难在落实”,这是我工作的真实体会。功夫不负有心人,我们四年多的努力实现了自主实践、合作探究、综合提高、全面发展的教育理念和把研究性学习贯穿活动的整个过程、把道德教育渗透到活动的每个环节的教学原则,培训了近18万学生,开发并实践了67个活动项目,推出了11个比较优秀的项目,开发了体现石家庄地方特色的教学资源包。每一项工作都是一块很难啃的骨头,但是都被我们的执着追求所征服。

 

回味二、与时俱进、创新实践

新课程、新理念,迫使每个人必须与时俱进。综合实践活动的常态实施必将结出丰硕成果,基地面临的挑战很多,为了可持续的发展,我们探索着“人无我有、人有我精、人精我特”的道路。

 

根据综合实践活动课程实施的要求,审视基地教学活动的开展,我们尝试了完善基地综合实践活动开展的两大难题。第一,自主选择问题。为了解决这个问题 ,我和基地全体老师一起学习,利用没有学生的时间,调动老师的积极性,开发新项目,编写项目简介和学生需要的活动资料,引导学生参与综合实践活动的准备阶段活动,实现学校、家庭、基地的一体化建设。第二,解决部分活动空间的开放性问题。在资源很紧张的情况下,信息港空出来用于学生搜集资料、多媒体教室用于学生成果汇报、科技馆作为活动展室,“小记者在活动”项目率先走出基地,走向社会。

 

回味三、解放思想,开拓进取

基地型综合实践活动具有有序、规范、低成本、安全、实效明显等很多优势,但也存在时间、空间和内容上的局限性,把社会资源引进基地,争取社会的支持,为学生搭建社会实践的平台,实现基地、社会、学校的一体化建设,推进学生全面发展的素质教育。

基于这种教育理念,基地和计生委、环保局、消防局、交管局等近10个部门合作,根据综合实践活动的理念,设计了活动项目,专家讲座、实物展览、音像宣传、亲身体验,更加丰富了活动内容,完善了活动效果。

 

回味四、学生成长,我的渴望

作为老师,最大的幸福莫过于看到学生进步。基地短短的五天生活,五天体验,被学生誉为“生活在另一片蓝天下”。四年多的从教工作一个个学生的成长给了我一次次欣慰。

从基地走出,他们还是父母的掌上明珠,然而基地的军事化管理,使他们不再娇生惯养,饭来张口、衣来伸手,而是孝敬父母、礼敬师长、关心同学、关爱社会;他们还是独生子女,然而基地的集体生活,使他们不再自私、孤僻,而是团结、合作、友爱、奉献;他们还是学生,然而基地丰富多彩的活动项目,使他们对社会不在陌生,而是责任感更加强烈,对自然更加亲近,更加热爱;他们的任务还是学习,然而基地综合实践活动的学习方式的转变,使他们不再是学习的奴隶,孤立的学,而是把学习视为生活的一部分,主动的学、综合的学,创新的学。

也正因为他们一点点的成长,赶走了我工作中的困惑,坚定了我追求的信心,鼓励我不断探索。

    ……

综合实践活动在基地以近后进行四年有半,05年基地被中央文明办、教育部等六部委评为全国示范基地,成为中宣部重点报道的三家之一。这是对我们这些在综合实践活动中执著追求老师们的肯定,这是对综合实践活动课程价值的张扬,更是我们付出的爱的回报,将激励着我不断探索,不断创新。探索综合实践活动新的组织模式,配合学校把综合实践活动课程常态实施,推进素质教育,我们任重道远,但是我会义无返顾地——心和爱一起走,永远不回头。

 

 

[关闭窗口]
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
我来评论 查看全部评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: